イベント情報

ヤマサちくわ & Japanese Cuisine 桜丘(セルリアンタワー東急ホテル)
「第二回 穂の国とよはし・東三河の歴史と食文化のランチセミナー」開催決定!(2022.08.29)

文政10年(1827)創業より約200年にわたり本物の味を追求してきた、水産練製品製造・販売の老舗ヤマサちくわ株式会社とのコラボレーションによるランチセミナーを開催いたします。

ヤマサちくわ七代目社長佐藤氏によるレクチャー、デモンストレーションの後は、ヤマサちくわおよび豊橋市の厳選食材、東三河の日本酒にて、味覚の秋の心地よいひとときをお過ごしください。

日時 2023年10月15日(日)
受付12:00~  開宴 12:30
料金 1名さま 7,000円 ※事前予約入金制
会場 セルリアンタワー東急ホテル 日本料理「Japanese Cuisine 桜丘」(2F)
内容
  • 佐藤元英氏によるレクチャー
  • ちくわ焼き上げ体験
  • 日本料理コースメニュー
  • 日本酒2種またはノンアルコールドリンク




2023年秋の「GENBIANS」ツアー・四谷の千枚田の稲刈りと
ヤマサちくわ・棚田オーナープラン(2023.08.21)

ヤマサちくわでは、奥三河・新城四谷千枚田の棚田保全活動への参加とまた食いしん坊のGEN-B根性丸出しで、美味しいお米を自分の手で育てたい、収穫して食べたい!という強い思いのもと、田圃オーナーをしてきました。それにあわせて、田植えや稲刈りツアーも開催してきました。

今年度も稲が順調に育っております。皆様と楽しむ1泊2日の稲刈りツアーを企画致しました。
1日目は、豊橋の郷土食や食文化を楽しみ、夜は、ヤマサちくわの直営店「広小路でんでん」でのちくわ焼き体験。2日目は、奥三河・新城四谷千枚田での稲刈り、お昼は、段戸山駒ケ原高原の牧場直営「ばんじゃーる駒ヶ原」で段戸牛に舌鼓。奥三河の美味も堪能いただくコースを予定しております。

また、四谷千枚田の田圃オーナーも募集しております。
一緒に四谷千枚田の田圃を元気にし、自ら植えて、刈り取り、美味しいお米を食べましょう。


日時 2023年9月16日(土)~17日(日)
JR豊橋駅12時00分 豊橋駅新幹線口改札に集合
おススメ移動 東京駅10:33発 豊橋駅11:53着 ひかり639号
行き先 豊橋街中グルメ散歩とちくわ焼き体験・奥三河・四谷千枚田での稲刈りと奥三河観光
スケジュール ■ 9月16日(土)
12:00 豊橋駅集合後
12:00~  豊橋駅から車にて夏目鰻店へ移動
12:30~ 昼食・夏目鰻店の鰻弁当
14:00~ つくだ煮の平松食品見学と種麹の糀屋三左衛門のお話とグルメ散策
18:00~ ホテルにチェックイン
18:30~ ヤマサちくわ直営「広小路でんでん」にて懇親会(ちくわ焼き体験)

■ 9月17日(日)
7:45 ホテルロビー集合 車にて奥三河・四谷の千枚田へ移動し稲刈り
13:00~  段戸山駒ケ原高原のばんじゃーるにて段戸牛の昼食
昼食後、奥三河観光
15:00~ 豊橋へ移動
16:30頃 豊橋駅到着予定 新幹線にて帰京

※参考
豊橋駅16:51発 東京駅18:12着 ひかり656号
豊橋駅17:09発 東京駅19:18着 こだま738号
参加費 25,000円(棚田オーナーは、23,000円)

上記金額には、16日の昼食、夕食と宿泊費、17日の昼食と現地での移動交通費を含みます。
豊橋までの往復交通費は、別途各自負担でご手配をお願いします。

申込方法 お名前、ご職業、メールアドレス、連絡先電話番号を明記の上、E-Mailで下記お申し込み先までお送りください。
Mail:mhotta@titan.ocn.ne.jp
申込締切 2023年9月10日(日)

定員になり次第締め切りますので、お早めにお申し込みください。



【四谷の千枚田 ヤマサちくわ棚田オーナープラン2023】
年会費 30,000円
特典
  1. はざ掛け米5kgとヤマサちくわのおでんセット1組を10月と1月の2回お届け
  2. 田植え、草刈り、稲刈りツアーへの特別料金での参加。
    上記ご案内の田植え&奥三河観光ツアーには、特別料金で参加いただけます。
  3. 事前のご連絡で夏の間の草刈り作業などは、希望の日時での作業体験も可能です。
申込期限 2023年9月30日(土)
申込方法 GEN-B事務局宛てにメールでお申込みください。
Mail:gen-b@chikuwa.co.jp
お申込み後、入金方法などメールにてご連絡します。










ヤマサちくわ & Japanese Cuisine 桜丘
「穂の国とよはし・東三河の歴史と食文化のランチセミナー」のご案内(2022.07.11)

開催日時 2022年8月28日(日)受付11:30〜 開宴 正午
会場 日本料理「Japanese Cuisine 桜丘」
東京都渋谷区桜丘町26-1 セルリアンタワー東急ホテル(2F)
料金 1名さま 6,000円(サービス料・消費税込)
※事前予約制・当日予約も可 ※宿泊プランあり
内容
  • 佐藤元英氏によるレクチャー
  • ちくわ焼き上げ体験
  • 日本 料理コースメニュー
  • 日本酒 2種(or ノンアルコールドリンク)
進行 ヤマサちくわ株式会社 代表取締役 七代目社長 佐藤元英
セルリアンタワー東急ホテル 総料理長 福田順彦
桜丘 調理長 鶴田 敬
協力 ヤマサちくわ株式会社
後援 愛知県豊橋市

[特別宿泊プラン]
1室1名さま 21,000円
1室2名さま 32,000円
(イベント参加代ご人数分、室料、サービス料、消費税含む)

ランチセミナーのレポートは、こちら。




ヤマサちくわ・棚田オーナープランのご案内(2022.04.13)
ヤマサちくわでは、毎年秋に「さんかい美味くらぶ」という企画で奥三河・新城の四谷千枚田の棚田米「ミネアサヒ」をお届けしております。

この取り組みが少しでも棚田の保全活動になればという思いから企画しておりました。棚田の美味しい水で育ち、ハザ掛けで天日干しされた米・ミネアサヒの美味しさに魅了された、食いしん坊・GEN-B代表の七代目は、この美味しいお米を自分の手で育てたい、収穫して食べたい!という強い願望のもと数年前から田植え、稲刈りツアーなども企画し、食いしん坊の皆様と米作りに関わってきました。

今年は、もう一歩この企画を進化させて、四谷千枚田の田圃オーナーを募集します。
田植え、稲刈りなどの企画への参加はもちろん、収穫した新米獲得の権利を有するオーナー制度です。
一緒に四谷千枚田の田圃を元気にし、美味しいお米を食べましょう。

ヤマサちくわの四谷千枚田での取り組みは、こちら。

【四谷の千枚田 ヤマサちくわ棚田オーナープラン】
年会費 30,000円
特典
  1. はざ掛け米5kgとヤマサちくわのおでんセット1組を10月と1月の2回お届け
  2. 田植え、草刈り、稲刈りツアーへの特別料金での参加。
    2022年の田植え&奥三河観光ツアーには、別途・特別料金 5,000円で参加いただけます。
    詳しくは、【2022年 四谷の千枚田の田植えツアー】にて
  3. 事前のご連絡で夏の間の草刈り作業などは、希望の日時での作業体験も可能です。
申込期限 2022年5月13日(金)
申込方法 GEN-B事務局宛てにメールでお申込みください。
お名前、ご職業、メールアドレス、連絡先電話番号を明記の上、メールにて下記へお申し込みください。
Mail:gen-b@chikuwa.co.jp
お申込み受付後、入金方法など詳細をメールにてご連絡します。


写真提供:一般社団法人 奥三河観光協議会




2022年春の「豊・食・人 GEN-B」ツアー・四谷の千枚田 田植えのご案内(2022.04.13)
【四谷の千枚田 田植えツアー】
ヤマサちくわでは、奥三河・新城四谷千枚田の棚田保全活動への参加とまた食いしん坊・GEN-B根性丸出しで、美味しいお米を自分の手で育てたい、収穫して食べたい!という強い七代目の願望のもと 田圃オーナーをしています。

今年もGEN-Bの皆様と田植えや草刈り、稲刈りを一緒にし、そのあと奥三河の魅力を楽しんでいただくツアーを企画いたします。
朝・豊橋駅に集合し、四谷の千枚田の石積みの棚田で田植え体験、そのあと昼食は、山菜料理を味わい、奥三河を満喫して豊橋へに戻るコースを予定しております。
今年も美味しいお米が食べられようにみんなで田植えを楽しみましょう。

また、今年から棚田オーナーも募集しております。
詳しくは、【ヤマサちくわ・棚田オーナープラン】にて

日時 2022年5月14日(土)
JR豊橋駅 9時00分 集合
行き先 奥三河・四谷の千枚田の石積みの棚田の田植えと東栄町千代姫荘(予定)にて昼食、
昼食後は、奥三河観光へご案内します。
参加費 田植え他 8,000円(田植え体験と14日の昼食及び、奥三河観光と現地の移動交通費)

豊橋までの往復交通費は、別途各自負担でご手配をお願いします。

オプション 前日から豊橋入りされる方には、オプションとして、
ヤマサちくわ直営「広小路でんでん」にてちくわ焼き検定体験付きの食事会もご用意。
会費:5,000円(ちくわ焼き体験と食事、お飲み物含む)
定員 10名

定員になり次第締め切りますので、お早めにお申し込みください。

申込期限 2022年5月1日(日)
申込方法 GEN-B事務局宛てにメールでお申込みください。
お名前、ご職業、メールアドレス、連絡先電話番号を明記の上、メールにて下記へお申し込みください。
Mail:gen-b@chikuwa.co.jp
お申込み受付後、入金方法など詳細をメールにてご連絡します。





ヤマサちくわ 1DAY POP-UP SHOP in 京橋(2020.02.06)
おでんの日イブ・2月21日にお江戸・京橋にてたった一日だけ「ヤマサちくわ」が開店。
皆様、京橋でお待ちしております!!

2月22日は、おでんの日!! 
おでんの日イブの2月21日に京橋でおでん種をお買い物するもよし、立ち呑みおでんで「ふーふーふー」と味わうもよし。
定番の人気商品からこの日だけの限定商品、東三河・豊橋の旬の野菜やお酒などもご用意。

また、この春スタートのNHKの連続テレビ小説「エール」の主役・古関裕而さん、金子さんご夫妻にちなんだ豊橋&福島のコラボおでんやお酒も楽しんでいただけます。

盛沢山の内容です。是非、お出かけください。


開催日 令和2年2月21日(金)
時間 10:30〜21:00
場所 Kitchen Studio SUIBA
〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目12-7
お問合せ・お申込み ヤマサちくわ・受注センター 0120-803-489(9:00〜17:00)


第25回「ヤマサ夏祭り」8月3日(土)・4日(日)開催!(2019.07.31)
特設ステージでの演奏や大抽選会、昔懐かしい屋台、お子様が楽しく遊べるブースが登場!
職人による手巻きちくわや練り製品を使った料理等、他の夏祭りではなかなか味わえない「本物の味」をお楽しみいただけます。

「蒲鉾飾り切り・おせち盛り付け講座」を名古屋で開催!(2018.12.05)
平成最後のお正月は、いつもよりちょっとひと手間かけておせちを準備してみませんか。
豊橋で開催した講座のご好評に応えて、名古屋でも開催決定!ヤマサちくわ主催「蒲鉾飾り切り・おせち盛り付け講座」。
おせち料理の本格的な盛り付けからご家庭にある器での盛り付けまで、小物等を活用したプロの技を伝授します。
この機会にぜひ、お気軽にご参加くださいませ。

開催日 平成30年12月11日(火)
時間 10:00〜12:00
会場 NHK文化センター名古屋教室(名古屋市東区東桜1-13-3NHKビル7階)
講師 ヤマサちくわ商品開発担当 湯浅亮/ヤマサちくわ料理長 柴田憲治
受講料 会員2,246円 一般2,808円  教材費1,188円
お申込み電話番号 052-952-7330 (NHKカルチャー名古屋教室)

NHKカルチャーwebサイトからお申し込みください。

中部圏の皆様へ
平成30年12月1日(土)「蒲鉾飾り切り・おせち盛り付け講座」を開催(2018.11.16)
もういくつ寝ると・・・平成最後のお正月。
ちょっとしたひと手間・プロの技で、お正月の食卓を華やかに飾ってみませんか?
ヤマサちくわが主催する「蒲鉾飾り切り・おせち盛り付け講座」を開催します。
ご家庭にある器や小物などを使い、手軽に優雅なおせちの盛り付け方をプロが伝授します。
詳しくはリンク先をご覧ください。


開催日 平成30年12月1日(土)
時間 (1)10:00〜12:00(受付は9:30〜)
(2)14:00〜16:00(受付は13:30〜)
会場 豊橋サイエンスコア1階「Startup Garage」(愛知県豊橋市西幸町字浜地333-9)
講師 ヤマサちくわ商品開発担当 湯浅亮/ヤマサちくわ料理長 柴田憲治
募集人数 各回ともに先着20名様 ※要事前予約
対象年齢 中学生以上
参加費 1,200円 ※教材費(翠楽蒲鉾2本、伊達巻、おせち材料等)
申込み方法 下記店舗の店頭またはお電話にてお申込みください。

定員になり次第、締め切らせていただきます。

[ヤマサちくわ曙店]
電話:0532-48-8601(8:00〜19:00)
TOP