GEN-B 旬の料理帖

春を告げる豊橋版カラフルエッグ!

厚焼のイースターエッグ

あおさやバタフライピーなど天然素材で色づけした練り物を使って、
豊橋特産うずら卵を包み込み、エディブルフラワーでデコレーション。
上質なすり身の旨みを活かした<厚焼>ベースのプロテインボールとして、
健康を気にする方のヘルシーなオードブルとしてもおすすめです♪

<材料> 10~12個分

厚焼   1枚
クリームチーズ   30g
     
うずら卵(水煮)   10~12個
あおさ(干し)   適量
カレー粉・バタフライピーパウダー   各少量
エディブルフラワー   適量
東三河の旬素材

<作り方>

  1. 厚焼、クリームチーズは、ブレンダーなどでペースト状になるまで撹拌する。(※フードプロセッサーやすり鉢でも、やり易い方法で)
  2. (1)の厚焼ベースを色付けする(ベースの白も含め)数分の等分に分け、あおさ、カレー粉、バタフライピーパウダーなどをそれぞれ加えてお好みの色合いに色付けする。
  3. ラップを使って、うずら卵を(2)で包み、両端を絞って卵形に整える。
    そのまま冷蔵庫へ入れて冷やし固める。

    すぐに食べられますが、ダレたクリームチーズが固くなって扱い易くなります。

  4. それぞれお好みの色の組み合わせで、エディブルフラワーの花びらをはりつけてデコレーションする
  • 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
  • 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)

材料が購入出来ます

厚焼・G

ふんわりなめらかに仕上げました。

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厚焼・G

本体価格:360円

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