GEN-B 旬の料理帖
春を告げる豊橋版カラフルエッグ!
厚焼のイースターエッグ
- #揚物・焼物・はんぺん
- #季節限定
- #春
- #東三河の旬素材
- #節句
- #イースター
- #花見
- #母の日
- #行事食
- #おもてなし
- #その他調理
- #おやつ
あおさやバタフライピーなど天然素材で色づけした練り物を使って、
豊橋特産うずら卵を包み込み、エディブルフラワーでデコレーション。
上質なすり身の旨みを活かした<厚焼>ベースのプロテインボールとして、
健康を気にする方のヘルシーなオードブルとしてもおすすめです♪
<材料> 10~12個分
・ 厚焼 |
|
1枚 |
・ クリームチーズ |
|
30g |
|
|
|
・ うずら卵(水煮)※ |
|
10~12個 |
・ あおさ(干し) |
|
適量 |
・ カレー粉・バタフライピーパウダー |
|
各少量 |
・ エディブルフラワー※ |
|
適量 |
※東三河の旬素材
<作り方>
- 厚焼、クリームチーズは、ブレンダーなどでペースト状になるまで撹拌する。(※フードプロセッサーやすり鉢でも、やり易い方法で)
- (1)の厚焼ベースを色付けする(ベースの白も含め)数分の等分に分け、あおさ、カレー粉、バタフライピーパウダーなどをそれぞれ加えてお好みの色合いに色付けする。
- ラップを使って、うずら卵を(2)で包み、両端を絞って卵形に整える。
そのまま冷蔵庫へ入れて冷やし固める。
すぐに食べられますが、ダレたクリームチーズが固くなって扱い易くなります。
- それぞれお好みの色の組み合わせで、エディブルフラワーの花びらをはりつけてデコレーションする
- 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
- 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)
材料が購入出来ます
商品名をクリックして商品の詳細をご覧ください(ヤマサちくわ・オンラインショッピングにリンクします)。
また、「買い物かごに入れる」ボタンをクリックすると、『ヤマサちくわ・オンラインショッピング』にて直接お買い物ができます。