旬の素材【和からし・地がらし】 #18三河おでんには欠かせない、生の辛み。(2024.秋)
旬の素材【わさび】 #17海外でも推しのスパイス「WASABI」。(2024.夏)
旬の素材【豆乳】 #16大豆由来ならではの豊富な「滋養」。(2024.春)
旬の素材【縁起食】 #15冬の滋養で新たな年を健やかに。(2023.冬)
旬の素材【甘味噌】 #14江戸にも伝わった豆味噌の旨味。(2023.秋)
旬の素材【夏の酸味】 #13“すっぱい料理”で元気に夏越し。(2023.夏)
旬の素材【行事食】 #12四季折々を寿ぐ “ハレごはん”。(2023.春)
旬の素材【蒲鉾】 #11年末年始の食卓を彩る、名脇役。(2022.冬)
旬の素材【エディブルフラワー】 #10通年が “旬”!全国第1位は愛知県産。(2022.秋)
旬の素材【オイル・油】 #09良質な油を味方に、たんぱく質強化月間!(2022.夏)
旬の素材【青じそ・大葉】 #08全国シェアTOPは豊橋産、和ハーブの代表格。(2022.春)
旬の素材【七味唐辛子】 #07おでんの個性を引き立てる「なないろ」風味。(2021.冬)
旬の素材【土鍋】 #06ほっこり、旬の食材にもやさしくあったか。(2021.秋)
旬の素材【スパイス】 #05爽やかな刺激と芳香が、夏のカラダを元気に!(2021.夏)
旬の素材【たまご】 #04春の訪れを祝う旬の卵と、練りものの関係。(2021.春)
旬の素材【すり身】 #03手塩にかけたすり身の旨さは、まさに「格別」。(2020.冬)
旬の素材【魚と米】 #02和食の基本を支えてきた、味わい深〜い関係。(2020.秋)
旬の素材【ちくわ】 #01暑夏に元気を贈る!「氷室ちくわ」の風習。(2020.夏)
春の旬魚【貝】 #04滋養たっぷり、三河湾育ちの春の貝。(2020.春)
冬の旬魚【赤い魚】 #03ハレのお膳を鮮やかに彩る、おめでたい海の幸。(2019.冬)
秋の旬魚【鱠(えそ)】 #02練りものの高級素材は、魚醤としても天下一品。(2019.秋)
夏の旬魚【鱧(はも)】 #01ふんわりはんなり、豊富な滋養で夏を応援。(2019.夏)