GEN-B 旬の料理帖

旬の素材【アーモンド】 #19

血管年齢を甦らせる“若返りの実”。

 香ばしい味わいとカリカリとした食感が魅力のアーモンドは、スーパーフードの代表格としても知られています。豊富な栄養素が健康に与える効果は多岐にわたり、心身のバランスを保つためにも役立つ食品と言われています。
 特に豊富に含まれているのが抗酸化作用のあるビタミンEで、血管の健康や肌の老化を防いでくれます。また、オレイン酸も、血中の悪玉コレステロールを減らす働きがあり、心血管疾患のリスクを低減してくれます。さらにマグネシウム、食物繊維も多く、腸内環境の改善やダイエットにも効果的です。
 一方、低カロリーかつ高品質なタンパク質が豊富で、DHAやEPAなどのオメガ3脂肪酸を豊富に含む魚のすり身(白身)も、血中脂質を改善し、心血管の健康をサポートします。
 アーモンドと魚のすり身を一緒に食べることで、相互の栄養素が相乗効果を発揮し、心血管系の健康をさらに強化します。その上、両者の良質な脂肪とタンパク質が相まって、筋肉の健康維持や免疫力の強化にもつながります。
 アーモンドと練りものの組み合わせは、まさに栄養バランスの優等生!中高年の健康を支えてくれるベストパートナーと言えます。冬の夜長、おやつやおつまみ、食事にも美味しく取り入れて、歳を重ねても若々しさをキープしていきたいですね。


● ヤマサちくわ『えそ醬油アーモンド』
『えそ醬油アーモンド』

旬のレシピ

  • 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
  • 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)
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