GEN-B 旬の料理帖
食感プラスで、美味しさ格上げ!
カニ黄金焼のサモサ風春巻き
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「三角」を意味するペルシャ語が語源という、インド料理の「サモサ」。
卵たっぷりのふわふわのすり身と紅ズワイガニたっぷりの〈極上黄金焼〉を
春巻きの皮で三角形に巻いてひと手間加え、手軽なフィンガースナックに。
サクッとした春巻きの皮とカニの味わいに、ハーブソースが爽やかな一品です。
<材料> 16個分
・ 極上黄金焼 |
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2個 |
・ 春巻きの皮 |
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6枚 |
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・ マヨネーズ |
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大さじ2 |
・ ケチャプ |
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小さじ1 |
・ おろしにんにく |
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少量 |
・ レモン果汁 |
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小さじ2 |
・ ディル(刻む) |
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4枝分 |
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・ 水溶き小麦粉 |
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少量 |
<作り方>
- 調味料とディルは混ぜ合わせておく。
- 極上黄金焼は4等分の十字に切り、厚みを半分に切る。
- 春巻きの皮を3等分の帯状に切る。(2)の極上黄金焼を1個ずつ手前にのせ、上に向かって互い違いに三角になるように折りたたみ、とじ目に水溶き小麦粉をぬって閉じる。
- 中温の揚げ油で色よく揚げる。まずはそのまま、二つ目からは、お好みでレモンを絞ったり、(1)のソースをつけて食べる。
春巻きの皮が少し余りますが、一緒に素揚げにし、ソースをつけてお召し上がりください。
- 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
- 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)
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