GEN-B 旬の料理帖

お酒とのマリアージュが新鮮!

伊達巻 ビッシュ・ド・ノエル

上質の卵にすり身、おだしでしっとりふっくら。上品な甘じょっぱさが格別!
お正月の定番から今や通年人気となった〈伊達巻〉は、“映え”の一品です。
クリスマスには厚切りにして、ビッシュ・ド・ノエルに見立てたオードブルに。
お酒によく合う〈えそ醬油アーモンド〉が、伊達巻の味わいを引き立てます。

<材料> 約6~7切れ分

伊達巻   1本
えそ醤油アーモンド   適量
クリームチーズ・クランベリー(ドライ)・チャービル   各適量
金箔   適宜

<作り方>

  1. 伊達巻は2cm幅程に切る。えそ醤油アーモンドは粗めに刻む。
  2. 伊達巻にクリームチーズをのせ、えそ醤油アーモンドを散らし、クランベリー、チャービルをトッピングする。あれば金箔を添える。
  • クリスマス仕様のトッピングは、ドライクランベリーの他、フレッシュのラズベリーやりんごなどの赤い実で、酸味のあるフルーツが、伊達巻の甘みとも良く合い、おすすめです。
    ブラックベリーやオリーブ、生胡椒など、黒い実や塩気のものを足すと大人っぽい雰囲気に。
  • お子様には、マヨネーズとえそ醤油アーモンド、ラディッシュ、ハーブなどと組み合わせておかず的なイメージのビッシュ・ド・ノエルに仕立ててもおすすめです。
  • 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
  • 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)

材料が購入出来ます

伊達巻・G

契約農家より厳選した卵を取り寄せ、魚のすり身と合わせて丁寧に焼き上げます。

伊達巻・G

本体価格:1,000円

えそ醤油アーモンド・G

ヤマサちくわオリジナル調味料「えそ醤油」で味付けしたアーモンド。コクのある美味しさ。

NEW

えそ醤油アーモンド・G

本体価格:371円

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