GEN-B 旬の料理帖
お酒とのマリアージュが新鮮!
伊達巻 ビッシュ・ド・ノエル
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上質の卵にすり身、おだしでしっとりふっくら。上品な甘じょっぱさが格別!
お正月の定番から今や通年人気となった〈伊達巻〉は、“映え”の一品です。
クリスマスには厚切りにして、ビッシュ・ド・ノエルに見立てたオードブルに。
お酒によく合う〈えそ醬油アーモンド〉が、伊達巻の味わいを引き立てます。
<材料> 約6~7切れ分
・ 伊達巻 |
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1本 |
・ えそ醤油アーモンド |
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適量 |
・ クリームチーズ・クランベリー(ドライ)・チャービル |
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各適量 |
・ 金箔 |
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適宜 |
<作り方>
- 伊達巻は2cm幅程に切る。えそ醤油アーモンドは粗めに刻む。
- 伊達巻にクリームチーズをのせ、えそ醤油アーモンドを散らし、クランベリー、チャービルをトッピングする。あれば金箔を添える。
- クリスマス仕様のトッピングは、ドライクランベリーの他、フレッシュのラズベリーやりんごなどの赤い実で、酸味のあるフルーツが、伊達巻の甘みとも良く合い、おすすめです。
ブラックベリーやオリーブ、生胡椒など、黒い実や塩気のものを足すと大人っぽい雰囲気に。
- お子様には、マヨネーズとえそ醤油アーモンド、ラディッシュ、ハーブなどと組み合わせておかず的なイメージのビッシュ・ド・ノエルに仕立ててもおすすめです。
- 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
- 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)
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