GEN-B 旬の料理帖

高級チョコレート香る、大人味。

と・と・たまのバレンタインサンデー

お魚(とと)の「と」、豆乳の「と」、たまごの「たま」で「と・と・たま」。
アイスやスパイス入りのベリーソース、ハーブを添えて、お洒落なデザートに。
スイス産高級チョコレートを贅沢に使っているので、お酒との相性も格別です。
ラズベリーの酸味やカルダモンの香りを合わせるなら、ビターがおすすめ♪

<材料> 1人分

と・と・たま(ビター)   1個
バニラアイス   ととたまと同量程
いちご・ラズベリー   各適宜
タイム   適宜

<ラズベリーソース> ※作り易い分量・約3~4皿分

ラズベリー   50g
みりん   大さじ1
レモン汁   小さじ1
カルダモン(パウダー)   適量

<作り方>

  1. ラズベリーソースを作る。
    ラズベリーの量よりひとまわり大きめの耐熱ボウルにラズベリーを入れ、みりんをかけ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で1分30秒程加熱する。
  2. (1)にレモン汁、カルダモンを加えて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。
    ※出来立てはシャバシャバですが、軽くとろみがつきます。
  3. と・と・たまとバニラアイスを盛り合わせ、お好みでカットしたいちごとラズベリー、タイムを添える。ラズベリーソースをかけて食べる。タイムは葉をしごいて散らし、一緒に食べる。
  • 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
  • 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)

材料が購入出来ます

と・と・たま(3個入)・G

なめらか食感の新スイーツ。グルテンフリー。お魚のタンパク質をデザートで。

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本体価格:1,388円

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