GEN-B 旬の料理帖

旬の素材【オイル・油】 #09

良質な油を味方に、たんぱく質強化月間!

 コンビニやドラッグストアの棚に、近年「プロテイン」や「高たんぱく」をうたった食品が多く並ぶようになりました。サラダチキンやプロテインドリンク、豆腐バーなどはすっかり定番化。さらに、フィットネスクラブとの共同開発で<プロテインちくわ+>(ヤマサちくわ)も登場!
 三大栄養素のひとつで、健やかな体づくりに欠かせないプロテイン=たんぱく質。食事だけでは十分に摂取しきれないたんぱく質を、効率的に摂れるとして注目を集めているのが、プロテイン機能食品です。
 一方、健康やダイエットの大敵!と思われがちなのが「オイル・油」。しかし脂質は、エネルギーや健康的な髪の毛や皮膚を保つホルモンを生み出す重要な栄養素のひとつでもあります。たとえばオリーブオイルやアボカド等の脂肪酸(オメガ9)、魚油等に含まれるEPAやDHA、アマニ油、エゴマ油など(オメガ3)は、体内で作ることができない「必須脂肪酸」。特にオメガ3脂肪酸は、たんぱく質と一緒に摂るとより効率的に吸収されると言われています。
 摂り過ぎはカロリーオーバーになりかねませんが、賢くおいしく取り入れて、健康と美容を底上げしていきましょう!


*プロテインちくわ+(ヤマサちくわ)https://yamasa.chikuwa.co.jp/prochiku/
ちくわはフィッシュプロテイン豊富で高タンパク・低カロリー、筋肉に欠かせない「必須アミノ酸」を含むヘルシーな食品として、トレーニング・食事指導に豊富な経験を持つアイレクススポーツライフ株式会社のトレーナーが監修。従来のちくわの約1.4倍、市販のプロテインバーを上回るタンパク量の<プロテインちくわ+>を2022年5月より販売開始。

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