GEN-B 旬の料理帖
魚の旨味と青じそのマリアージュ。
巻子竹輪と豆腐のカプレーゼ風
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こんがりちくわの皮の香ばしさは、みんな大好き!その“おいしいとこ”をシート状にした<巻子竹輪>を
豆腐と重ねてマリネし、トマトと青じそ、たんぱく質と相性の良いキウイをソースにトッピングすれば、
低カロリーで良質なプロテイン・カプレーゼに!
見た目もカラフル、青じそオリーブオイルの香りと酸味が食欲をそそります。
<材料> 3~4人分
・ 巻子竹輪 |
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4×4cm:12枚 |
・ 木綿豆腐 |
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1丁 |
・ 塩 |
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小さじ1/5 |
・ ☆ クラタペッパー(完熟) |
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適量 |
・ トマト※ |
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1個 |
・ エキストラバージンオリーブオイル |
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適量 |
・ 青じそ※ |
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6枚 |
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[青じそキウイソース] |
・ 青じそオリーブオイル |
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小さじ2 |
・ キウイ |
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1個 |
※東三河の旬素材
☆マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。
<作り方>
- 木綿豆腐は12等分に切る。
- バットに巻子竹輪を並べ、その上に木綿豆腐を1つずつのせ、塩、クラタペッパーを挽きかけ、エキストラバージンオリーブオイルを少量まわしかける。
- ラップをかけて冷蔵庫で30分程マリネする。
- キウイは5~6mm角に切り、青じそオリーブオイルを混ぜて10分程おく。
- トマトは半月切りにし、青じそは半分に切る。
- 皿に(2)の木綿豆腐と巻子竹輪(※出た水気は軽く切る)、トマト、青じそを交互に盛り合わせ、(3)の青じそキウイソースをかけ、クラタペッパーを挽きかけ、エキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。
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