GEN-B 旬の料理帖
積極的に摂りたいオメガ3レシピ。
巻子竹輪と枝豆のアマニガレット
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フランスで “円く焼いた料理”と呼ばれるガレット。たんぱく質豊富な<巻子竹輪>を具に、
たんぱく質と一緒に摂るとより効率的に吸収されると言われている「オメガ3脂肪酸」豊富なアマニ粉末を生地に使います。
さらにローストアマニ粒や枝豆などで食物繊維もしっかり。
高い栄養価ながら、おいしく腹持ちもよく、“ギルトフリー=罪悪感なし” なヘルシーメニューです。
<材料> 5枚分
・ 巻子竹輪 |
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60g |
・ 枝豆(茹で) |
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60g(正味) |
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・ アマニ粉末 |
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大さじ2(約16g) |
・ 水 |
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48cc |
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・ ローストアマニ粒 |
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大さじ1 |
・ ☆ クラタペッパー(黒) |
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適量 |
・ パルミジャーノ・レッジャーノ |
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小さじ5 |
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・ ヨーグルト(プレーン) |
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50g |
・ おろしにんにく |
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少量 |
・ ディル |
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1枝 |
☆マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。
<作り方>
- アマニ粉末、水を混ぜ合わせて。15分以上おいてゲル化させる。
- 巻子竹輪は4cm長さの細切りにする。
- 枝豆は、ブレンダーなどでペースト状につぶす。
- ヨーグルトにおろしにんにく、刻んだディルを加えて混ぜ合わせ、ソースを作る。
- (3)の枝豆に(1)のアマニ、(2)の巻子竹輪、クラタペッパーを挽きかけて混ぜ合わせる。
- 5等分にして丸めてから平らにつぶし、ローストアマニ粒を片面に振り、その面を下にして油を熱したフライパンに並べる。へらで押して更に薄いガレット状にし、パルミジャーノ・レッジャーノを等分ずつ表面に振り、底面に焼き色が付いたら裏返して焼く。
- 皿に盛り、(4)のソースを添え、まずはそのまま、お好みでソースをつけて食べる。
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