GEN-B 旬の料理帖

糖質オフで夏味フィッシュタコス。

巻子タコス

手巻き寿司みたいに手軽に包んで頬ばれるタコスは、夏にぴったりのホムパメニュー。
糖質が気になる…という人には、ちくわの皮のおいしさを活かした<巻子竹輪>をトルティーヤ代わりに、“巻子タコス”で!
糖質オフなのに食べ応え充分、良質のたんぱく質補給にも。
ピリッとスパイシーなサルサやアボカドたっぷりのワカモレなどのディップで、気分はメキシカン!

<材料> 5~6個分

巻子竹輪   1本(10×12cm:約5~6枚)
旬の手取り厚揚半   1枚
クラタペッパー(完熟)   適量
     
トマト   1個
紫玉ねぎ   1/4個
ハラペーニョ(酢漬け)   適量
香菜   3本
  少量
ライム汁(又はレモン汁)   小さじ2
エキストラバージンオリーブオイル   大さじ1
     
アボカド   1個
グリーンリーフ・紫玉ねぎスライス・紫キャベツの千切り・香菜・ラディッシュ   各適量
東三河の旬素材
マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。

<作り方>

  1. トマトは1cm角に切り、紫玉ねぎ、ハラペーニョ、香菜はみじん切りにして合わせ、塩を振って混ぜ、10分程おいたら、ライム汁、エキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
  2. アボカドはスプーンで粗めにつぶし、そのまま少しおいて酸化させ、(1)を大さじ1~2加えて混ぜ合わせる。
  3. 旬の手取り厚揚半は6等分に切り、香ばしく焼き目をつけたらクラタペッパーを振り、半分に切る。
  4. 巻子竹輪にグリーンリーフ、紫玉ねぎ、紫キャベツなどのお好みの野菜、(2)、(3)を盛り、(1)のサルサをかけ、お好みで更に香菜をのせ、ライムを絞ったりして食べる。

材料が購入出来ます

巻子竹輪(かんすちくわ)・G

魚の旨みが凝縮される「ちくわの皮だけ」を巻物のように巻いて作り上げる竹輪。

NEW

巻子竹輪(かんすちくわ)・G

本体価格:1,500円

旬の手取り厚揚半・G

旬の魚を使った厚揚半。厚さがあり食べ応えがあります。

NEW限定

旬の手取り厚揚半・G

本体価格:400円

クラタペッパー 完熟・G

完熟した甘い果肉は、天日干しされ、より“フルーティー”な胡椒に。

NEW

クラタペッパー 完熟・G

本体価格:1,000円

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