GEN-B 旬の料理帖
輪くぐりちくわで活力ド〜ン!
夏越のエールちくわと雑穀ご飯の特製天丼
- #ちくわ
- #行事食
- #夏
- #調味料その他
- #ご飯
- #揚げる
- #東三河の旬素材
無病息災を祈る「夏越しの祓」。“茅の輪くぐり”に見立てたボリューム満点な茅の輪ちくわ天と夏野菜、
雑穀ご飯を組み合わせて、元気に夏を乗り切る「活力丼」はいかが?
天つゆは、おだししっかり、人気のおでんつゆをベースに、<えそ醤油>で風味をさらにアップ。
一足違う味わいに、食欲が落ちやすい時期もモリモリ進む一品です。
<材料> 4人分
・ 夏越のエールちくわもしくは、特製ちくわ |
|
4~5本 |
・ 玉ねぎ※ |
|
1個 |
・ なす※ |
|
1個 |
・ パプリカ |
|
1個 |
|
|
|
・ 天ぷら粉 |
|
150g |
・ 水 |
|
220~240cc |
|
|
|
・ 雑穀ご飯 |
|
小丼4杯分 |
|
|
|
・ ちくわ屋さんの本格おでんつゆ |
|
小袋1袋(80ml) |
・ みりん |
|
大さじ2 |
・ えそ醤油 |
|
小さじ1 |
|
|
|
・ 青じそ※(千切り) |
|
適宜 |
※東三河の旬素材
<作り方>
- 小鍋におでんつゆ、みりんを入れて火にかけ、数分煮立てて煮詰め、火を止めたらえそ醤油を加えて香りをつける。
- 玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。大きい輪を4つ残しておき、残りは角切りにする。
- 特製ちくわは、キッチンバサミでらせん状に切れ目を入れ、玉ねぎの輪に巻き付ける。(※1本で足りない様なら、同じく切れ目を入れたちくわを足す)
- なす、パプリカは角切りにし、角切りの玉ねぎと合わせておく。
- 天ぷら粉と水を混ぜて天衣を作る。(3)の茅の輪に見立てたちくわに天衣をつけて、中温の揚げ油で揚げる。(4)の野菜はかき揚げにする。
- 雑穀ご飯を盛り、天ぷらを盛り合わせ、(1)の天つゆをかけ、千切りの青じそを添える。
材料が購入出来ます
商品名をクリックして商品の詳細をご覧ください(ヤマサちくわ・オンラインショッピングにリンクします)。
また、「買い物かごに入れる」ボタンをクリックすると、『ヤマサちくわ・オンラインショッピング』にて直接お買い物ができます。