GEN-B 旬の料理帖

輪くぐりちくわで活力ド〜ン!

夏越のエールちくわと雑穀ご飯の特製天丼

無病息災を祈る「夏越しの祓」。“茅の輪くぐり”に見立てたボリューム満点な茅の輪ちくわ天と夏野菜、
雑穀ご飯を組み合わせて、元気に夏を乗り切る「活力丼」はいかが?
天つゆは、おだししっかり、人気のおでんつゆをベースに、<えそ醤油>で風味をさらにアップ。
一足違う味わいに、食欲が落ちやすい時期もモリモリ進む一品です。

<材料> 4人分

夏越のエールちくわもしくは、特製ちくわ   4~5本
玉ねぎ   1個
なす   1個
パプリカ   1個
     
天ぷら粉   150g
  220~240cc
     
雑穀ご飯   小丼4杯分
     
ちくわ屋さんの本格おでんつゆ   小袋1袋(80ml)
みりん   大さじ2
えそ醤油   小さじ1
     
青じそ(千切り)   適宜
東三河の旬素材

<作り方>

  1. 小鍋におでんつゆ、みりんを入れて火にかけ、数分煮立てて煮詰め、火を止めたらえそ醤油を加えて香りをつける。
  2. 玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。大きい輪を4つ残しておき、残りは角切りにする。
  3. 特製ちくわは、キッチンバサミでらせん状に切れ目を入れ、玉ねぎの輪に巻き付ける。(※1本で足りない様なら、同じく切れ目を入れたちくわを足す)
  4. なす、パプリカは角切りにし、角切りの玉ねぎと合わせておく。
  5. 天ぷら粉と水を混ぜて天衣を作る。(3)の茅の輪に見立てたちくわに天衣をつけて、中温の揚げ油で揚げる。(4)の野菜はかき揚げにする。
  6. 雑穀ご飯を盛り、天ぷらを盛り合わせ、(1)の天つゆをかけ、千切りの青じそを添える。

材料が購入出来ます

夏越のエールちくわ・G

健康と厄除けを祈願した限定ちくわ。豊橋から全国へ元気のエール贈ります。(3本包み)

限定

夏越のエールちくわ・G

本体価格:1,500円

販売終了しました

特製ちくわ・G

厳選した高級材料を、伝統の製法で作り上げます。小ぶりで食べやすく売れ筋NO.1。

特製ちくわ・G

本体価格:750円

ちくわ屋さんの本格おでんつゆ・G

えそ醤油で作った本格おでんつゆです。

NEW

ちくわ屋さんの本格おでんつゆ・G

本体価格:240円

えそ醤油・G

【第8回調味料選手権2017 最優秀賞受賞】
練り物の主原料となる魚「えそ」を使った魚醤油。

えそ醤油・G

本体価格:800円

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