GEN-B 旬の料理帖
新登場!グルテンフリーケーキ。
と・と・たまケーキ
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これがお魚由来!?練りもの!・・・と、話題沸騰の新感覚スイーツ<と・と・たま>。
小麦粉不使用・こだわりの豆乳仕上げで、たんぱく質豊富な生地は、
シフォンケーキのようにお口の中でふわっと広がり、甘さもすっきり。
ホワイトチョコホイップにいちご、小豆を添えて、和パフェ感覚で楽しんで♪
<材料> 6個分
・ と・と・たま |
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6個 |
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・ ホワイトチョコレート |
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40g |
・ 生クリーム(35%) |
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100cc |
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・ いちご |
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12個 |
・ ゆで小豆 |
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60g |
・ 抹茶 |
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適宜 |
<作り方>
- ホワイトチョコレートは刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
- (1)に生クリームを少しずつ加えながら、溶くように泡だて器で混ぜながら加え、なめらかによく混ざったら、空気を抱き込むようにして泡立てる。
冷たい生クリームを一気に加えるとチョコレートが固まるので注意する。
- と・と・たまの表面に十字に切れ目を入れ、4等分にカットしたいちごを切れ目にはめ込み、トップを広げる。
- ゆで小豆を真ん中にのせ、(1)のクリームを適量ずつ絞り、あれば抹茶を茶こしで振りかけ、仕上げにいちごをのせてデコレーションする。
- 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
- 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)
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