GEN-B 旬の料理帖

ワインをおともに、ボナペティ♪

絹ごし揚のクロックマダム風

豆乳を練り込んだ絹のようななめらかな口当たりの<絹ごし揚>。
同じ豆乳で作ったホワイトソースとチーズ、生ハムを重ねてボリューミーに。
春キャベツとうずらの目玉焼きを添えたら、巣ごもりオードブルが完成!
イースターはもちろん、春のお祝い&おもてなしにも華やぐ一品です。

<材料> 5個分

絹ごし揚   5個
     
米粉   大さじ1強(10g)
植物油   大さじ1
豆乳(無調整)   100cc
塩・ クラタペッパー・完熟   各少量
     
生ハム   30g
シュレッドチーズ   50g
うずら卵(目玉焼き)   5個
キャベツ(千切り)・植物油   各適量
東三河の旬素材
マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。

<作り方>

  1. 米粉のホワイトソースを作る。耐熱容器に植物油、米粉を入れて泡だて器で溶き、のばすようにして豆乳を加えてよく混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒程加熱し、一度取り出してダマのないようによく混ぜ、ラップはしないで更に1分程加熱する。塩、クラタペッパーを加えて味を調える。
  2. 絹ごし揚の厚みを半分に切って下部を耐熱皿に並べ、(1)の米粉のホワイトソース、生ハム、シュレッドチーズ、絹ごし揚げの上部、残りのソース、チーズの順に重ねてのせる。
  3. まわりに千切りキャベツを巣ごもりに見立てて盛り、植物油を適量まわしかけ、予熱したオーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、目玉焼きにしたうずら卵をトッピングする。
  • 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
  • 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)

材料が購入出来ます

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