GEN-B 旬の料理帖
いなり寿司感覚で、爽やかな香りとともに。
えそそぼろとみかんの巻子ロール
- # 秋
- # GEN-B限定
- # ちくわ
- # 調味料その他
- # 旬の魚
- # ご飯
- # お弁当
- # その他調理
- # 東三河の旬素材
山椒の香りをきかせつつ、ほんのり甘めに仕上げた〈えそそぼろ〉とみかんの風味は好相性。
お揚げのかわりにちくわの皮の香ばしさを生かした〈巻子ちくわ〉で、すし飯をくるり。
ひとくちサイズに切って、手軽なおつまみやオードブルの彩りに。
<材料> 12個分(4本)
・ 巻子ちくわ |
|
8cm×4枚 |
・ えそそぼろ |
|
15g |
・ いりごま(白) |
|
小さじ1 |
・ ご飯(※硬めに炊いたもの) |
|
150g |
|
|
|
・ みかん搾り汁※ |
|
1/2個分(約大さじ1) |
・ 玄米酢(又は米酢) |
|
大さじ1 |
※東三河の旬素材
<作り方>
- みかん搾り汁と玄米酢を混ぜ、炊き立てのご飯に加えて切るようにして混ぜ、えそそぼろ、いりごまを加えて混ぜ合わせる。
- 巻子ちくわは8cm長さに4枚切り、(1)のご飯を4等分にしてのせ、キュッと巻いたら、1本を3等分に切る。
材料が購入出来ます
商品名をクリックして商品の詳細をご覧ください(ヤマサちくわ・オンラインショッピングにリンクします)。
また、「買い物かごに入れる」ボタンをクリックすると、『ヤマサちくわ・オンラインショッピング』にて直接お買い物ができます。