GEN-B 旬の料理帖
こんがりとろ〜り、秋なすのおいしさを手軽に格上げ。
えそそぼろと生湯葉のなすボート
- # 秋
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- # 東三河の旬素材
ほうろく菜種油で香りをつけて蒸し焼きにしたとろとろ千両なすに、クリーミーな生湯葉をたっぷり。
味付けは〈えそそぼろ〉のみ!超スピード料理ながら、こだわり素材の旨みを生かした上品なおもてなしの一皿に。
冷やしてもおいしくいただけます。
<材料> 4人分
・ えそそぼろ |
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40g(@5g) |
・ 千両なす※ |
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4個 |
・ ☆ ほうろく菜種油 |
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適量 |
・ 生湯葉(お刺し身ゆば) |
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120g(@15g) |
・ 大葉※ |
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4枚 |
※東三河の旬素材
☆マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。
<作り方>
- 千両なすは、縦半分に切り、皮目に格子状に切れ目を入れ、ほうろく菜種油で焼き、蓋をし、とろりと柔らかくなるまで、なすの水分で蒸し焼きにする。
- 生湯葉、えそそぼろをのせ、千切りにした大葉を添える。
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