GEN-B 旬の料理帖

熱々チーズと旬の柿がとろけるおいしさ!

特選ちくわと柿のフリット

加熱することでさらに甘みを増す柿とモッツァレラのとろ~りコンビを〈特選ちくわ〉で挟み、薄衣でさっと揚げ焼きにしました。
ちくわのほどよい塩味と歯ごたえが、絶妙なつなぎ役。芳醇な香りの完熟ペッパーで、ピリッと仕上げます。

<材料> 4人分・16個分

特選ちくわ   4本
  160g(約1個分)
モッツァレラチーズ   80g(※ピッコロなら16個分)
     
米粉   80g
炭酸水(無糖)   110~120cc
ほうろく菜種油   小さじ1
     
クラタペッパー(完熟)   適量
東三河の旬素材
マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。

<作り方>

  1. 特選ちくわは4等分に切り、横に切れ目を1本入れる。
  2. 柿はくし形切りにし、モッツァレラチーズは一口大に切り、(1)の特選ちくわで挟む。
  3. 米粉、炭酸水、ほうろく菜種油を混ぜてフリット衣を作り、(2)を全体にくぐらせ、少し多めのほうろく菜種油で揚げ焼きにする。(※もちろん普通に揚げてもOK)
  4. クラタペッパーを挽きかけて食べる。

お好みでモッツァレラチーズでなく、ゴルゴンゾーラでも。
その場合は1個につき3g目安。

材料が購入出来ます

特選ちくわ・G

最高級材料を厳選し、職人が石臼で丁寧に擂りあげる逸品。ご贈答用にも好評です。

特選ちくわ・G

本体価格:260円

ほうろく菜種油 伝承・G

伝統のほうろく釜で作り上げる食用菜種油

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ほうろく菜種油 伝承・G

本体価格:2,200円

クラタペッパー 完熟・G

完熟した甘い果肉は、天日干しされ、より“フルーティー”な胡椒に。

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クラタペッパー 完熟・G

本体価格:900円

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