GEN-B 旬の料理帖
熱々チーズと旬の柿がとろけるおいしさ!
特選ちくわと柿のフリット
- # 秋
- # ちくわ
- # 調味料その他
- # おかず
- # 揚げる
- # 東三河の旬素材
加熱することでさらに甘みを増す柿とモッツァレラのとろ~りコンビを〈特選ちくわ〉で挟み、薄衣でさっと揚げ焼きにしました。
ちくわのほどよい塩味と歯ごたえが、絶妙なつなぎ役。芳醇な香りの完熟ペッパーで、ピリッと仕上げます。
<材料> 4人分・16個分
・ 特選ちくわ |
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4本 |
・ 柿※ |
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160g(約1個分) |
・ モッツァレラチーズ |
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80g(※ピッコロなら16個分) |
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・ 米粉 |
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80g |
・ 炭酸水(無糖) |
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110~120cc |
・ ☆ ほうろく菜種油 |
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小さじ1 |
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・ ☆ クラタペッパー(完熟) |
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適量 |
※東三河の旬素材
☆マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。
<作り方>
- 特選ちくわは4等分に切り、横に切れ目を1本入れる。
- 柿はくし形切りにし、モッツァレラチーズは一口大に切り、(1)の特選ちくわで挟む。
- 米粉、炭酸水、ほうろく菜種油を混ぜてフリット衣を作り、(2)を全体にくぐらせ、少し多めのほうろく菜種油で揚げ焼きにする。(※もちろん普通に揚げてもOK)
- クラタペッパーを挽きかけて食べる。
お好みでモッツァレラチーズでなく、ゴルゴンゾーラでも。
その場合は1個につき3g目安。
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