GEN-B 旬の料理帖
意外なおいしさ!お洒落な練りものスイーツ。
ベイクド栗たまごとみかんキャラメリゼソース
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- # 東三河の旬素材
栗がごろごろ入ったふわふわの〈栗たまご〉を、バターで焼いて朝食に。
ほんのり塩味が甘じょっぱ系フレンチトーストのような味わい。
キャラメリゼしたみかんと洋酒・ハーブで風味をつければ、ピールのほろ苦さが大人風味のカフェデザートに変身。
<材料> 4人分
・ ふわふわ栗たまご |
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4個 |
・ みかん※ |
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4個 |
・ メープルシロップ(又ははちみつ) |
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大さじ3 |
・ ラム酒 |
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大さじ1 |
・ ギー(又はバター) |
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適量 |
・ タイム |
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4枝 |
・ カルダモンパウダー |
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少量 |
※東三河の旬素材
<作り方>
- ふわふわ栗たまごはギーで両面こんがりと焼き、皿に取り出す。
- みかんは皮ごと輪切りにする。
- (1)のフライパンにギーを足し、みかん、タイムを焼き、メープルシロップを加えて強火でからめる。
- みかんに軽く焼き色がついたらラム酒を加え、強火でからめたら火を止め、(1)の栗たまごにソースごとかけ、仕上げにカルダモンパウダーをふる。
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