GEN-B 旬の料理帖
えそ醤油の旨みを隠し味に、〆まで大満足!
巻子ちくわ串のおでん〜トマトサルサで〜
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焼きが香ばしい〈巻子ちくわ〉と薄切り大根と重ね、串に刺しておでん種に。
大根が旨みを吸って、絶妙のおいしさ!
さっぱりと〈えそ醤油〉入りトマトサルサで食べる変わりおでんの〆は、ポンせんべいでお茶漬け風に。
ポンせんべい+アイスクリーム+クラタペッパーで仕上げた大人のデザートも、おすすめです。
<材料> 5~6人分
・ 巻子ちくわ |
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2cm長さ×2枚
×8本分 |
・ 大根 |
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3cm幅帯状×6枚
×8本分 |
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・ 豆ちくわ(ペッパー・生姜などお好みで) |
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16個 |
・ 千両なす※ |
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3個 |
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・いわし五目かき揚げ |
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6枚 |
・イカそふと |
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6個 |
・だし汁 |
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8カップ |
・ みりん |
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大さじ1 |
・えそ醤油 |
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大さじ1 |
・ 葉ねぎ |
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6本 |
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[トマトサルサ] |
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・ トマト※ |
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2個(約300g) |
・ おろし生姜 |
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小さじ2 |
・えそ醤油 |
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小さじ2 |
※東三河の旬素材
☆マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。
<作り方>
- 大根は3cm幅で巻子ちくわに合わせたサイズの帯状の薄切りにし、巻子ちくわ1枚につき2枚重ねて串に刺す。それをふたつ刺したら、大根2枚重ねを更にひとつ刺す。
- 千両なすは縞目に皮をむいて2cm厚の輪切りにし、豆ちくわと交互に串に刺す。
- だし汁、みりん、えそ醤油を鍋に入れ、(1)、(2)、半分に切ったいわし五目かき揚げ、イカそふとを入れて煮る。
- 具材が煮えたら、斜め切りにした葉ねぎを加えてさっと煮る。
- トマトは小角切りにし、おろし生姜、えそ醤油を加えて混ぜ、おでんにかけて食べる。
<〆のお茶漬け風・大人のデザート>
ポンせんべいに三つ葉、トマトサルサをのせ、熱々のおでんつゆをかけて〆の1品。
カリカリ食感が残る内に、または、しっとりふやかしてから・・・お好みでどうぞ。
甘党にはバニラアイスに添えて。ポンせんべいは砕き、☆ クラタペッパー(完熟)を挽きかけて。タイムの葉があれば散らしても美味。
材料が購入出来ます
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