GEN-B 旬の料理帖

えそ醤油の旨みを隠し味に、〆まで大満足!

巻子ちくわ串のおでん〜トマトサルサで〜

焼きが香ばしい〈巻子ちくわ〉と薄切り大根と重ね、串に刺しておでん種に。
大根が旨みを吸って、絶妙のおいしさ!
さっぱりと〈えそ醤油〉入りトマトサルサで食べる変わりおでんの〆は、ポンせんべいでお茶漬け風に。
ポンせんべい+アイスクリーム+クラタペッパーで仕上げた大人のデザートも、おすすめです。

<材料> 5~6人分

巻子ちくわ   2cm長さ×2枚
×8本分
大根   3cm幅帯状×6枚
×8本分
     
豆ちくわ(ペッパー・生姜などお好みで)   16個
千両なす   3個
     
いわし五目かき揚げ   6枚
イカそふと   6個
だし汁   8カップ
みりん   大さじ1
えそ醤油   大さじ1
葉ねぎ   6本
     
[トマトサルサ]    
トマト   2個(約300g)
おろし生姜   小さじ2
えそ醤油   小さじ2
東三河の旬素材
マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。

<作り方>

  1. 大根は3cm幅で巻子ちくわに合わせたサイズの帯状の薄切りにし、巻子ちくわ1枚につき2枚重ねて串に刺す。それをふたつ刺したら、大根2枚重ねを更にひとつ刺す。
  2. 千両なすは縞目に皮をむいて2cm厚の輪切りにし、豆ちくわと交互に串に刺す。
  3. だし汁、みりん、えそ醤油を鍋に入れ、(1)、(2)、半分に切ったいわし五目かき揚げ、イカそふとを入れて煮る。
  4. 具材が煮えたら、斜め切りにした葉ねぎを加えてさっと煮る。
  5. トマトは小角切りにし、おろし生姜、えそ醤油を加えて混ぜ、おでんにかけて食べる。


<〆のお茶漬け風・大人のデザート>

ポンせんべいに三つ葉、トマトサルサをのせ、熱々のおでんつゆをかけて〆の1品。

カリカリ食感が残る内に、または、しっとりふやかしてから・・・お好みでどうぞ。

甘党にはバニラアイスに添えて。ポンせんべいは砕き、 クラタペッパー(完熟)を挽きかけて。タイムの葉があれば散らしても美味。



材料が購入出来ます

巻子竹輪(かんすちくわ)・G

魚の旨みが凝縮される「ちくわの皮だけ」を巻物のように巻いて作り上げる竹輪。

NEW

巻子竹輪(かんすちくわ)・G

本体価格:1,500円

豆ちくわ・G

素材も製法もこだわった一品。一口サイズで食べやすく、おつまみ用の味付けです。

豆ちくわ・G

本体価格:300円

いわし五目かき揚・G

味わい豊かないわしに、野菜をふんだんに加えた一品。

限定

いわし五目かき揚・G

本体価格:320円

イカそふと・G

人気商品がリニューアル!国産のスルメイカを贅沢に使用。ビールにぴったり!

イカそふと・G

本体価格:540円

えそ醤油・G

【第8回調味料選手権2017 最優秀賞受賞】
練り物の主原料となる魚「えそ」を使った魚醤油。

えそ醤油・G

本体価格:800円

クラタペッパー 完熟・G

完熟した甘い果肉は、天日干しされ、より“フルーティー”な胡椒に。

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クラタペッパー 完熟・G

本体価格:1,300円

ポンせんべい・G

四谷千枚田のお米を使ったヤマサちくわオリジナルのポンせんべい

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ポンせんべい・G

本体価格:380円

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