GEN-B 旬の料理帖

上品な「あまから」が和え物にも最適。

長芋の鱧そぼろ和え

甘辛い味付けに柚子皮の風味がアクセントの〈鱧そぼろ〉。
そのままご飯にのせても、小梅を添えてお茶漬けにしても美味ですが、
和え物に使うなど、調味料としても手軽ながらいい仕事をしてくれます。

<材料> 4人分

鱧そぼろ   30g
長芋   200g
きゅうり   1/2本
  少量
大葉   3枚
青ゆず(又は米酢)   適宜
東三河の旬素材

<作り方>

  1. 長芋は拍子木切りにする。
  2. きゅうりは小口に切り、軽く塩をしてもみ、しんなりしたら水気をきつく絞る。
  3. 大葉は千切りにする。
  4. 長芋、きゅうりを合わせ、鱧そぼろを加えて和える。
  5. 器に盛り、青じそを添え、お好みで青ゆずを絞って食べる。

青ゆず又はすだちなどの柑橘系の果汁をかけるとよりさっぱり、無ければ米酢を少しかけても美味。

長芋から水が出ないよう、作り置きはせず、さっと和えたてをお召し上がりください。そぼろが少ししっとりした位が食べごろです。

材料が購入出来ます

鱧そぼろ・G

竹輪に使用する鮮度の良い鱧を使い、時間をかけて作り上げる特製そぼろです。

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鱧そぼろ・G

本体価格:1,000円

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