GEN-B 旬の料理帖
上品な「あまから」が和え物にも最適。
長芋の鱧そぼろ和え
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甘辛い味付けに柚子皮の風味がアクセントの〈鱧そぼろ〉。
そのままご飯にのせても、小梅を添えてお茶漬けにしても美味ですが、
和え物に使うなど、調味料としても手軽ながらいい仕事をしてくれます。
<材料> 4人分
・ 鱧そぼろ |
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30g |
・ 長芋 |
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200g |
・ きゅうり |
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1/2本 |
・ 塩 |
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少量 |
・ 大葉 ※ |
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3枚 |
・ 青ゆず(又は米酢) |
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適宜 |
※東三河の旬素材
<作り方>
- 長芋は拍子木切りにする。
- きゅうりは小口に切り、軽く塩をしてもみ、しんなりしたら水気をきつく絞る。
- 大葉は千切りにする。
- 長芋、きゅうりを合わせ、鱧そぼろを加えて和える。
- 器に盛り、青じそを添え、お好みで青ゆずを絞って食べる。
青ゆず又はすだちなどの柑橘系の果汁をかけるとよりさっぱり、無ければ米酢を少しかけても美味。
長芋から水が出ないよう、作り置きはせず、さっと和えたてをお召し上がりください。そぼろが少ししっとりした位が食べごろです。
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