GEN-B 旬の料理帖

ナチョスのようにクリスピー感を楽しんで♪

ちくわ煎餅の豆腐アボカドディップ

鱧のうまみたっぷりの〈ちくわ煎餅〉は、香ばしいパリバリ感が最高!
まずはそのままの味を楽しんだら、ディップを添えておもてなしの一品に。
シンボルマークのまあるい「ちくわ」が、食卓を楽しく彩ります。

<材料> 3~4人分

ちくわ煎餅   1箱(8枚)
絹ごし豆腐   200g(※水切りしたもの)
アボカド   1個
レモン果汁   大さじ1
  小さじ1/5
クラタペッパー(白)   少量
ほうろく菜種油   大さじ1
マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。

<作り方>

  1. 水切りした絹ごし豆腐、アボカド、レモン果汁を合わせ、ブレンダーでなめらかなクリーム状になるように撹拌する。
    (※フードプロセッサー又はフォークや泡だて器でつぶしながら混ぜるのでもOK)。
  2. 塩、クラタペッパー(白)、ほうろく菜種油を加えて味を調える。
  3. 器に盛り、ちくわ煎餅を適当な大きさに割りながら、ディップして食べる。
    (又はちくわ煎餅にのせて)

材料が購入出来ます

ちくわ煎餅・G/8枚入り

ちくわの原料である「鱧(はも)」に徹底的にこだわった煎餅。

ちくわ煎餅・G/8枚入り

本体価格:800円

クラタペッパー 白胡椒・G

発酵食品ですので、チーズやお味噌などの発酵食品との相性はピッタリ。

NEW

クラタペッパー 白胡椒・G

本体価格:1,000円

ただいま準備中

ほうろく菜種油 伝承・G

伝統のほうろく釜で作り上げる食用菜種油

NEW

ほうろく菜種油 伝承・G

本体価格:2,200円

販売終了しました

商品名をクリックして商品の詳細をご覧ください(ヤマサちくわ・オンラインショッピングにリンクします)。
また、「買い物かごに入れる」ボタンをクリックすると、『ヤマサちくわ・オンラインショッピング』にて直接お買い物ができます。

TOP