GEN-B 旬の料理帖
意外!?ほんのり塩味がフルーツにぴったり。
巻子竹輪のフルーツピンチョス
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ちくわとフルーツ!?意外な組み合わせも、GEN-B料理の真骨頂。
生ハム?いえいえ、こちらは香ばしい焼き皮だけの〈巻子竹輪〉です。
味わい、食感、形状と、個性豊かなマリアージュが生まれます。
<材料> 約18個分
・ 巻子竹輪 |
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30cm |
・ キウイ |
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各1個 |
・ いちじく ※ |
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各1個 |
・ パイナップル |
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適量(※キウイ等と同量程) |
・ レモン果汁 |
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少量 |
・ マスカット ※ |
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適量 |
・ 香菜 |
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1枝 |
・ ☆ クラタペッパー(黒) |
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少量 |
・ EXVオリーブオイル |
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適量 |
※東三河の旬素材
☆マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。
<作り方>
- 巻子竹輪は10cm長さに切ってから、横3等分に切り、更に斜め半分に切る。(※10cm長さで6個分目安)
- キウイは1個を縦6~8等分のくし形に切る。いちじく、パイナップルも同様に、同サイズ位にカットする。(※一口大で食べられる大きさが目安。)マスカットは半分に切る。
- フルーツを1の巻子竹輪で巻き、お好みの組み合わせでマスカットをのせてピックでとめる。
(※少し酸味のあるフルーツがおすすめ。いちじくや桃にはレモン果汁など柑橘系を絞ったり、バルサミコ酢を少しかけると良いでしょう。)
- 皿に盛り、刻んだ香菜を散らし、クラタペッパー(黒)を挽きかけ、EXVオリーブオイルをかける。
材料が購入出来ます
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