GEN-B 旬の料理帖
豊橋産青じそが豊かに香る万能オイル
青じそオリーブオイルのアヒージョ
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パスタはもちろん、アヒージョにもこれひとつで味が決まる〈青じそオリーブオイル〉。
青じそとにんにくの香りと風味に、ついつい手が出る、止まらなくなるおいしさ!
バーニャカウダのように、チコリやキャベツにのせたり、お好みの温野菜にかけても◎
<材料> 2~3人分(※直径12cm)
・ 青じそオリーブオイル |
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30g |
・ EXVオリーブオイル |
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20〜30g |
・ むきえび |
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120g |
・ ミニトマト ※ |
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10個 |
・ バゲット |
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適量 |
※東三河の旬素材
<作り方>
- 直火にかけられる耐熱皿にむきえび、ミニトマトを入れ、青じそオリーブオイルを加えて全体にさっと混ぜ合わせる。
- EXVオリーブオイルをかけ(※素材がかぶる位の量が目安)、火にかける。
- 沸いたら弱火にし、時々かき混ぜながら加熱し、えびの色が変わり、トマトの皮がはじけてきたら出来上がり。スライスしたバゲットを添え、具材をのせたりオイルに浸して食べる。
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