GEN-B 旬の料理帖

豊橋産青じそが豊かに香る万能オイル

青じそオリーブオイルのアヒージョ

パスタはもちろん、アヒージョにもこれひとつで味が決まる〈青じそオリーブオイル〉。
青じそとにんにくの香りと風味に、ついつい手が出る、止まらなくなるおいしさ!
バーニャカウダのように、チコリやキャベツにのせたり、お好みの温野菜にかけても◎

<材料> 2~3人分(※直径12cm)

青じそオリーブオイル   30g
EXVオリーブオイル   20〜30g
むきえび   120g
ミニトマト   10個
バゲット   適量
東三河の旬素材

<作り方>

  1. 直火にかけられる耐熱皿にむきえび、ミニトマトを入れ、青じそオリーブオイルを加えて全体にさっと混ぜ合わせる。
  2. EXVオリーブオイルをかけ(※素材がかぶる位の量が目安)、火にかける。
  3. 沸いたら弱火にし、時々かき混ぜながら加熱し、えびの色が変わり、トマトの皮がはじけてきたら出来上がり。スライスしたバゲットを添え、具材をのせたりオイルに浸して食べる。

材料が購入出来ます

青じそオリーブオイル・G

青じそとオリーブオイルをブレンドした、ヤマサちくわオリジナルの調味料。

青じそオリーブオイル・G

本体価格:750円

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