GEN-B 旬の料理帖

素材がいいから、アレンジも多彩&自在。

口取り3種

ちくわ・かまぼこ・巻子ちくわと、それぞれの持ち味を生かしてアレンジし、巻物仕立ての口取り(肴)に。
揚げものはちくわのうまみがあるからこそ、冷めても美味しく香ばしい市田柿やみかんなど、
自然の甘みを凝縮した冬果実とのハーモニーを楽しんで。

◆ ちくわの竜眼揚げ

<材料>

鯛ちくわ(3等分に切る)   2本
うずら卵(固ゆで又は水煮)   6個
のり(帯状に切る)   1/2枚分(全形)
     
米粉   40g
  50cc
ほうろく菜種油   小さじ1/2
東三河の旬素材
マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。

<作り方>

  1. 鯛ちくわは切れ目を入れ、内側にも浅く数本切れ目を入れる。のりで巻いたうずら卵を鯛ちくわで挟み、楊枝をバッテンにして刺して閉じる。
  2. 米粉の天衣をつけて揚げ、楊枝をはずし、半分に切る。

◆ かまぼことフルーツのおぼろ昆布巻き

<材料>

蒲鉾「眞」紅   8切れ
  4切れ
みかん   4切れ
おぼろ昆布   適量
柚子皮   少量
東三河の旬素材

<作り方>

  1. 柿とみかんはそれぞれ蒲鉾と同じ位の厚みに切ってのせ、おぼろ昆布で巻く。柿には千切りの柚子皮をのせる。

◆ 巻子ちくわの市松巻き

<材料>

巻子ちくわ   11cm×2枚
市田柿(4等分に切る・種は取る)   6個
大根(1.5cm拍子木)   200g(※大根の漬け物は作り易い分量)
     
米酢   大さじ4
てんさい糖   大さじ1・1/2(※よく溶かす)
  少量

<作り方>

  1. 大根は塩1%でもみ、10分置いたら水気を絞り、甘酢に一晩漬ける。
  2. 巻子ちくわに市田柿と(1)の大根を市松状に置いてきっちりと巻き、とじ目をフライパンに押し付けて焼いて閉じる。1cm厚みに切る。

材料が購入出来ます

鯛竹輪・G

厳選された芝鯛を原料にし、昔ながらの職人の技で作り上げる最高級のちくわです。

鯛竹輪・G

本体価格:420円

ほうろく菜種油 伝承・G

伝統のほうろく釜で作り上げる食用菜種油

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ほうろく菜種油 伝承・G

本体価格:2,200円

販売終了しました

蒲鉾「眞」紅・G

厳選した材料を使用した高級蒲鉾。ご贈答にも、ご自宅用にも。

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蒲鉾「眞」紅・G

本体価格:1,200円

巻子竹輪(かんすちくわ)・G

魚の旨みが凝縮される「ちくわの皮だけ」を巻物のように巻いて作り上げる竹輪。

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巻子竹輪(かんすちくわ)・G

本体価格:1,500円

温室次郎柿・G

豊橋が全国に誇る次郎柿。温室で収穫時期を遅らせた逸品。

限定

温室次郎柿・G

本体価格:4,500円

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市田柿(干し柿)・G

長野産。この季節ならではの優しい甘さをご堪能ください。

限定

市田柿(干し柿)・G

本体価格:4,000円

販売終了しました

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