GEN-B 旬の料理帖
ちくわを使って、楽しいクリスマスプレート完成!
ちくわのリース
- # ちくわ
- # 調味料その他
- # 東三河の旬素材
- # 冬
- # クリスマス
- # 行事食
- # 焼く
- # おかず
- # おつまみ
螺旋状(トルネード)に切ったちくわに、豊橋名産ミニトマトやスナップエンドウのクリスマスカラーを添え、リース風にデコレーション。
シンプルな味わいながら、モッツァレラチーズに青じそオリーブオイルがアクセントになり、
ワインにも合うおつまみに。
<材料> 2個分
・ 特選ちくわ |
|
120g |
・ スナップエンドウ(※ブルームレススティック)※ |
|
8〜10本 |
・ モッツァレラチーズ(シュレッド) |
|
20g |
・ ミニトマト※ |
|
2個 |
・ 青じそオリーブオイル |
|
小さじ2 |
※東三河の旬素材
<作り方>
- 特選ちくわはキッチンばさみで螺旋状に切れ目を入れる。
- (1)の特選ちくわの穴に茹でたたスナップエンドウ(@3〜4本)を通してリース状にし、耐熱皿にのせ、モッツァレラチーズ、半分に切ったミニトマト、スナップエンドウをトッピングし、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
- 青じそオリーブオイルをかける。
材料が購入出来ます
商品名をクリックして商品の詳細をご覧ください(ヤマサちくわ・オンラインショッピングにリンクします)。
また、「買い物かごに入れる」ボタンをクリックすると、『ヤマサちくわ・オンラインショッピング』にて直接お買い物ができます。