GEN-B 旬の料理帖
まんまる満月のサプライズ!雑煮で、福招き。
満月のお雑煮
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大きな丸餅?!と思いきや、真っ白ふっくら「満月」(はんぺん)の中から、とろ〜りとお餅が出てくる変わり雑煮。
おでん風のすまし汁は、満月から出るおだしも加味されるので、シンプルな味付けでも十分美味!
<材料> 4人分
・ 満月 |
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4枚 |
・ 角餅 |
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4個 |
・ だし汁 |
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4カップ |
・ えそ醬油 |
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小さじ2 |
・ 塩 |
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少量 |
・ 小松菜(又はもち菜) |
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80g |
・ 薄造り蒲鉾 |
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8枚 |
・ 柚子皮 |
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適量 |
・ 紅芯大根(又は人参) |
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適宜 |
<作り方>
- 角餅はオーブントースターなどで焼く。
- 満月は厚み半分に切れ目を入れてポケット状にし、(1)の角餅を挟む。
- だし汁にえそ醬油、塩を加えて味を調え、(2)を煮る。(※トッピングの紅芯大根はお好みで花形に抜き、さっと煮る)
- 椀に満月、茹でた小松葉、かまぼこ、紅芯大根を盛り、汁をはり、柚子皮を添える。
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