GEN-B 旬の料理帖

まんまる満月のサプライズ!雑煮で、福招き。

満月のお雑煮

大きな丸餅?!と思いきや、真っ白ふっくら「満月」(はんぺん)の中から、とろ〜りとお餅が出てくる変わり雑煮。
おでん風のすまし汁は、満月から出るおだしも加味されるので、シンプルな味付けでも十分美味!

<材料> 4人分

満月   4枚
角餅   4個
だし汁   4カップ
えそ醬油   小さじ2
  少量
小松菜(又はもち菜)   80g
薄造り蒲鉾   8枚
柚子皮   適量
紅芯大根(又は人参)   適宜

<作り方>

  1. 角餅はオーブントースターなどで焼く。
  2. 満月は厚み半分に切れ目を入れてポケット状にし、(1)の角餅を挟む。
  3. だし汁にえそ醬油、塩を加えて味を調え、(2)を煮る。(※トッピングの紅芯大根はお好みで花形に抜き、さっと煮る)
  4. 椀に満月、茹でた小松葉、かまぼこ、紅芯大根を盛り、汁をはり、柚子皮を添える。

材料が購入出来ます

満月・G

白身魚と山芋を使い、ふわっとした食感に茹で上げたはんぺん。

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満月・G

本体価格:200円

えそ醤油・G

【第8回調味料選手権2017 最優秀賞受賞】
練り物の主原料となる魚「えそ」を使った魚醤油。

えそ醤油・G

本体価格:800円

薄造り蒲鉾・G

しゃぶしゃぶ用に薄切りにした新感覚の蒲鉾です。

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薄造り蒲鉾・G

本体価格:1,500円

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