GEN-B 旬の料理帖

日本の山海の幸を盛り込んだパエリアで、邪気払い。

いわし玉といり大豆のパエリア

コクを出すポイントは、いわし玉を油でさっと焼きつけること。
良い“だし”が出て、お米をより美味しく炊き上げます。節分に欠かせない豆(大豆)の香ばしさと、
冬が旬の豊橋産ミニトマトの赤を盛り込んだ、“鬼払いのパエリア”です。

<材料> 4人分

いわし玉   4枚
玉ねぎ   1/2個
  2合分(300g)
  2.5〜3カップ
えそ醬油   大さじ2
ほうろく菜種油   適量
ミニトマト   150g
いり大豆   40g
青ねぎ(斜め切り)   適量
レモネーディア(レモン)(くし形切り)   適宜
東三河の旬素材
マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。

<作り方>

  1. いわし玉は1.5cm角切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. パエリアパンにほうろく菜種油を熱し、いわし玉を焼き目がつくようにあまりいじらないようにして焼き、全体に軽く焼き目がついたら一度取り出す。
  3. ほうろく菜種油を少し足し、玉ねぎをよく炒め、しんなりしてきたら米を加え、米が半透明になるまで炒め合わせる。
  4. 水、えそ醬油を加えてさっと混ぜ、ミニトマト、いり大豆、(2)のいわし玉を戻し入れ、沸いたら弱火にし、蓋をして10〜12分炊く。
    (※途中炊き加減をみて、水が足りないようなら足す)
  5. お米がお好みの炊き加減になったら火を止め、蓋をして10分程蒸らし、青ねぎを散らし、レモネーディア(レモン)を添え、お好みで絞って食べる。

材料が購入出来ます

いわし玉・G

いわしのすり身に、にんじん・昆布を加えました。豊かな味わいのつみれです。

いわし玉・G

本体価格:300円

えそ醤油・G

【第8回調味料選手権2017 最優秀賞受賞】
練り物の主原料となる魚「えそ」を使った魚醤油。

えそ醤油・G

本体価格:800円

ほうろく菜種油 伝承・G

伝統のほうろく釜で作り上げる食用菜種油

NEW

ほうろく菜種油 伝承・G

本体価格:2,200円

販売終了しました

商品名をクリックして商品の詳細をご覧ください(ヤマサちくわ・オンラインショッピングにリンクします)。
また、「買い物かごに入れる」ボタンをクリックすると、『ヤマサちくわ・オンラインショッピング』にて直接お買い物ができます。

TOP