GEN-B 旬の料理帖

ころんころん、風味いろいろ練りものトッピング。

お月見おにぎり

お月見の定番といえばお団子ですが、今年の秋はちょっと変わりダネで楽しくアレンジ。
まあるくにぎった玄米おにぎりに、素材も風味も多彩な練りものや<えそそぼろ><伊達巻>を、あれこれのせたり混ぜたり巻いてみたり。
お月様もびっくりのにぎやかな一皿です。

<材料>

玄米ごはん   1個につき約30g×お好みの個数

 (※具材バリエーションA〜F、それぞれ1個の目安量)
A: 茹でブロッコリー(5g)、特製ちくわ(輪切り2枚)、クリームチーズ(7mm角2個)
B: カレーボール(半分に切る)
C: 巻子竹輪(1cm幅の帯)3本、ラディッシュ(輪切り1枚)、菊の花適宜
D: 黒胡椒豆(斜め半分に切る1/2個)、柿(1cm角2個)、 クラタペッパー(完熟/挽く)、大葉適宜
E: 伊達巻(半分に切る)、のり(1.5cm幅の帯1枚)
F: えそそぼろ(小さじ1)、柚子皮の千切り適宜
東三河の旬素材
マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。

<作り方>

  1. ラップの上に玄米ごはんを30g程のせ、A、Bは、具材をのせたり、混ぜたりしギュッと包んで丸くにぎる。C〜Fは、ごはんを丸くにぎり、ラップをはずした後、具材をトッピングする。

材料が購入出来ます

特製ちくわ・G

厳選した高級材料を、伝統の製法で作り上げます。小ぶりで食べやすく売れ筋NO.1。

特製ちくわ・G

本体価格:750円

カレーボール・G

野菜を加えた揚半の身にカレー味をつけて揚げました。お子様にも人気の商品です。

カレーボール・G

本体価格:300円

巻子竹輪(かんすちくわ)・G

魚の旨みが凝縮される「ちくわの皮だけ」を巻物のように巻いて作り上げる竹輪。

NEW

巻子竹輪(かんすちくわ)・G

本体価格:1,500円

黒胡椒豆ちくわ・G

クラタペッパーの黒胡椒を練り込んだスパイシーな味わいの豆ちくわ。

NEW

黒胡椒豆ちくわ・G

本体価格:300円

クラタペッパー 完熟・G

完熟した甘い果肉は、天日干しされ、より“フルーティー”な胡椒に。

NEW

クラタペッパー 完熟・G

本体価格:1,300円

伊達巻・G

契約農家より厳選した卵を取り寄せ、魚のすり身と合わせて丁寧に焼き上げます。

伊達巻・G

本体価格:1,000円

えそそぼろ・G

竹輪に使用する鮮度の良いえそを使い、時間をかけて作り上げる特製そぼろです。

NEW

えそそぼろ・G

本体価格:1,000円

商品名をクリックして商品の詳細をご覧ください(ヤマサちくわ・オンラインショッピングにリンクします)。
また、「買い物かごに入れる」ボタンをクリックすると、『ヤマサちくわ・オンラインショッピング』にて直接お買い物ができます。

TOP