GEN-B 旬の料理帖

だしいらずで本格仕立て、滋味あふれるお粥さん。

いわし玉のお粥

新鮮ないわしをすり身に、にんじん・昆布を加えた風味豊かな<いわし玉>。
お米からじっくり炊くことで、だしの旨味が生きてきます。仕上げに<ちくわラー油>を加えると、食感も香ばしい中華風のお粥に。
豊橋名産のうずら卵や、香ばしいお米のポンせんべいで、お月見の見立てはいかが。

<材料> 2〜3人分

  1合分
  5カップ
  小さじ1/5
いわし玉   2枚
生姜(千切り)   10g
     
トッピング
白ねぎ(細切り)   1/3本分
えそ醬油   小さじ1/2
ほうろく菜種油   小さじ1
     
生姜(千切り)   10g
大葉(ちぎる)   3枚
うずら卵   2〜3個
ポンせんべい   2〜3枚
ちくわラー油   適宜
東三河の旬素材
マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。

<作り方>

  1. 洗った米に水、塩、1cm角に切ったいわし玉、生姜を入れて中火にかけ、蓋をし、沸いたら弱火にして約30分程煮る。
  2. 白ねぎにえそ醤油、ほうろく菜種油を加えて和える。
  3. いわし玉のお粥に(2)、その他の材料をトッピングする。うずら卵はお粥の余熱で混ぜてふんわりと火を通し、ポンせんべいは割ってから混ぜる。
    まずはそのまま、途中お好みでちくわラー油を加えても美味。

材料が購入出来ます

いわし玉・G

いわしのすり身に、にんじん・昆布を加えました。豊かな味わいのつみれです。

いわし玉・G

本体価格:260円

えそ醤油・G

【第8回調味料選手権2017 最優秀賞受賞】
練り物の主原料となる魚「えそ」を使った魚醤油。

えそ醤油・G

本体価格:800円

ほうろく菜種油 伝承・G

伝統のほうろく釜で作り上げる食用菜種油

NEW

ほうろく菜種油 伝承・G

本体価格:2,200円

ちくわラー油・G

辛さがクセになるヤマサちくわオリジナルラー油です。

ちくわラー油・G

本体価格:600円

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