GEN-B 旬の料理帖
東三河の発酵文化を味わう、新感覚の熱々おでん。
みそだれで食べる五平餅甘酒おでん
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東三河「ほの国」に伝わる郷土の味、八丁味噌と手づくり五平餅。
秘伝のおでんだしと甘酒をあわせたやさしい味わいのスープに、<鯛ちくわ>等練りものの旨味が加わり、
さらに五平餅を煮ることでとろみとコクが生まれます。お好みで、甘味噌だれをつけてどうぞ。
<材料> 4〜5人分
・ 厚焼 |
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2〜3枚 |
・ 鯛ちくわ |
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2〜3本 |
・ 上揚半(斜め半分) |
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4枚 |
・大根 |
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1本 |
・こんにゃく |
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1枚 |
・ 茹で卵 |
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4〜5個 |
・五平餅 ※ |
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1パック(3本) |
・ だし汁 |
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10カップ |
・ えそ醬油 |
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大さじ1 |
・SHIKAIO(甘酒)※ |
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2本(180g×2本) |
・五平餅のたれ ※(別添)
もしくは、甘味噌ダレ |
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適量 |
※東三河の旬素材
<作り方>
- 大根は3cm厚さに切って面取りし、片面に十字に切れ目を入れ、米の研ぎ汁で下茹でする。
- こんにゃくは表面に格子状に浅く切れ目を入れ、三角に切る。
- 五平餅はみりん(分量外)を薄く塗り、トースター又はグリルなどで焼き目をつける。
- だし汁にえそ醤油を加え、(1)、(2)を入れて煮る。大根が煮えたら茹で卵、上揚半、厚焼、鯛ちくわ、五平餅を入れて10分程煮る。
- SHIKAIO(甘酒)を加え、温める程度に火にかける。
まずはそのまま、煮汁も味わって。五平餅はもちろん、大根やこんにゃく、お好みで鯛ちくわなどにもたれをつけて食べる。
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