GEN-B 旬の料理帖

お米もお酒も美味しくなる、秋にぴったりの一品。

巻子竹輪と柿の厚焼白和え〜オン・ザ・ポン〜

ちくわの「皮」の香ばしさと食感を生かした、<巻子竹輪>。
卵白と山芋を入れてふっくら蒸しあげた<厚焼>は、白和え衣に。異なる味わいを、自然な甘みの柿がつなぎます。
ポンせんべいにのせれば、和カナッペとして酒宴のアクセントに。

<材料> 2〜3人分

厚焼   1枚
ねりごま   10g
えそ醬油   小さじ1/2
豆乳(無調整)   大さじ1
巻子竹輪(細切り)   20g
(小角切り)   1/4個(60g)
ブロッコリー (刻む)   30g
ポンせんべい   適量
クラタペッパー(完熟)   少量
東三河の旬素材
マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。

<作り方>

  1. 厚焼はフォークで潰し、ねりごま、えそ醤油、豆乳を加えて馴染ませるようにして混ぜる。
  2. 茹でたブロッコリーは5mm〜1cm程度の小さ目に刻み、巻子竹輪は3cm長さの細切り、柿は5mm角に切る。
  3. (1)の白和え衣に(2)を加えて混ぜ合わせる。
  4. ポンせんべいの上に適量のせ、クラタペッパーを挽きかける。

材料が購入出来ます

厚焼・G

ふんわりなめらかに仕上げました。

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厚焼・G

本体価格:360円

えそ醤油・G

【第8回調味料選手権2017 最優秀賞受賞】
練り物の主原料となる魚「えそ」を使った魚醤油。

えそ醤油・G

本体価格:800円

巻子竹輪(かんすちくわ)・G

魚の旨みが凝縮される「ちくわの皮だけ」を巻物のように巻いて作り上げる竹輪。

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巻子竹輪(かんすちくわ)・G

本体価格:1,500円

クラタペッパー 完熟・G

完熟した甘い果肉は、天日干しされ、より“フルーティー”な胡椒に。

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クラタペッパー 完熟・G

本体価格:1,300円

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