GEN-B 旬の料理帖
お米もお酒も美味しくなる、秋にぴったりの一品。
巻子竹輪と柿の厚焼白和え〜オン・ザ・ポン〜
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ちくわの「皮」の香ばしさと食感を生かした、<巻子竹輪>。
卵白と山芋を入れてふっくら蒸しあげた<厚焼>は、白和え衣に。異なる味わいを、自然な甘みの柿がつなぎます。
ポンせんべいにのせれば、和カナッペとして酒宴のアクセントに。
<材料> 2〜3人分
・ 厚焼 |
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1枚 |
・ ねりごま |
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10g |
・ えそ醬油 |
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小さじ1/2 |
・ 豆乳(無調整) |
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大さじ1 |
・ 巻子竹輪(細切り) |
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20g |
・ 柿 ※(小角切り) |
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1/4個(60g) |
・ブロッコリー ※(刻む) |
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30g |
・ ポンせんべい |
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適量 |
・ ☆ クラタペッパー(完熟) |
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少量 |
※東三河の旬素材
☆マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。
<作り方>
- 厚焼はフォークで潰し、ねりごま、えそ醤油、豆乳を加えて馴染ませるようにして混ぜる。
- 茹でたブロッコリーは5mm〜1cm程度の小さ目に刻み、巻子竹輪は3cm長さの細切り、柿は5mm角に切る。
- (1)の白和え衣に(2)を加えて混ぜ合わせる。
- ポンせんべいの上に適量のせ、クラタペッパーを挽きかける。
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