GEN-B 旬の料理帖

味わい多彩、〆ごはんにもぴったりのさっぱり風味

ヤマサちくわの大葉手巻き

うまみたっぷりのちくわ、揚げ系練りもの、少し甘めのたまご系などなど、
お好みの練りものをちょこちょこのせて、豊橋名産の大葉でくるり。
赤酢を使ったすし飯との相性も抜群、すっきりとした味わいは、生ものが苦手という方にもおすすめです。

<材料> 3〜4人分

ご飯(硬めに炊いたもの)   2合分
赤酢   大さじ2
煮切りみりん   大さじ1
ラディッシュ (千切り)   4個分
     
おすすめの練り物]各適量    
一口きんぴら(3等分)    
ふわふわ栗たまご(薄切り)    
旬のちくわ(斜め切り)

   
野菜ソフト(3等分)    
かにづくし(薄切り)    
巻子竹輪(細切り)    
     
大葉   約20枚
のり (大葉サイズに切る)   2枚
東三河の旬素材

<作り方>

  1. 赤酢と煮切りみりんを混ぜ合わせ、硬めに炊いたご飯にかけ、うちわで扇いで冷ましながら切るようにして混ぜる。
  2. 練り物はそれぞれ巻きやすい大きさにカットして盛り合わせる。
  3. 大葉又は大葉とのりと重ね、(1)のすし飯、お好みの練り物、ラディッシュをのせて巻いて食べる。

材料が購入出来ます

一口きんぴら・G

歯ごたえ豊かなごぼうをたっぷり使う一口サイズの揚半。ご飯のお供にどうぞ。

一口きんぴら・G

本体価格:280円

ふわふわ栗たまご・G

丁寧に焼き上げた厚焼きたまごの中に、栗本来の美味しさをそのまま入れました。

限定

ふわふわ栗たまご・G

本体価格:300円

販売終了しました

旬のちくわ・G

その時期に一番美味しい魚を厳選し、取れたてを原料としてちくわに仕上げています。

旬のちくわ・G

本体価格:3,000円

野菜ソフト・G

揚半に、にんじん・たまねぎなどの野菜をたっぷり加えた、ソフトな食感です。

野菜ソフト・G

本体価格:280円

かにづくし・G

テリーヌ風のソフトな食感。上層はカニ肉、下層は青のりの風味が楽しめます。

かにづくし・G

本体価格:1,000円

巻子竹輪(かんすちくわ)・G

魚の旨みが凝縮される「ちくわの皮だけ」を巻物のように巻いて作り上げる竹輪。

NEW

巻子竹輪(かんすちくわ)・G

本体価格:1,500円

商品名をクリックして商品の詳細をご覧ください(ヤマサちくわ・オンラインショッピングにリンクします)。
また、「買い物かごに入れる」ボタンをクリックすると、『ヤマサちくわ・オンラインショッピング』にて直接お買い物ができます。

TOP