GEN-B 旬の料理帖
桜ほんのり香る、春のおもてなし料理。
桜香巻のとろとろ茶わん蒸し
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桜餅のような愛らしい桜香巻を、桃の節句やお花見にぴったりの茶わん蒸しに。
はまぐりの贅沢なおだしをあわせた卵液の中でゆっくりと蒸し、桜の葉の香りをうつしていただきます。
ふっくらとした新上と玉地がやさしく溶け合う、春の訪れを感じる一品です。
<材料> 4人分
・ 桜香巻 |
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4個 |
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・ はまぐり ※(砂抜きしたもの) |
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8個 |
・ 酒 |
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大さじ2 |
・ 水 |
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400cc |
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・ 卵 |
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2個 |
・だし汁 |
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適量 |
・塩 |
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小さじ1/5 |
・ えそ醬油 |
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小さじ1 |
・みりん |
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小さじ2 |
・水溶き片栗粉 |
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適量 |
・ スナップエンドウ ※ |
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4個 |
・ 桜の花の塩漬け(塩抜きしたもの) |
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適宜 |
※東三河の旬素材
<作り方>
- はまぐりに酒、水を加えて蒸し、口が開いたら漉し、潮汁は粗熱を取る。はまぐりは、4個は身を取り出し、残りは殻付きのまま取っておく。
- 小鍋に潮汁100ccを入れて火にかけ、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけてあんにする。
- 潮汁と足りない分はだし汁を加えて350ccにし、溶いた卵に加え、塩、えそ醬油、みりんを加えて混ぜ、漉す。
- 器に桜香巻き、はまぐりの身と殻付き1個ずつ入れ、卵液をそそぎ、あれば蓋をして(アルミ箔でも可)、蒸気のあがった蒸し器に入れ、初めは強めの中火で1分30秒、弱火にして卵液が固まるまで8〜10分蒸す。
- (2)のあんをかけ、茹でたスナップエンドウ、あれば桜の花の塩漬けを添える。
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