GEN-B 旬の料理帖

洋風?和風?「GEN-B風」ロールキャベツ。

半月のロールキャベツ〜あさりの山椒チャウダー仕立て〜

ふんわり食感の半月を甘みのある春キャベツで巻いて。
豆乳で作る旨味たっぷりのあさりのチャウダーには、ピリッと山椒の辛みをプラス。
素材のおいしさをスープごと味わえる新感覚のロールキャベツです。

<材料> 4人分

半月   4枚
キャベツ   4枚
あさり (砂抜きしたもの)   250g
ほうろく菜種油   大さじ1
玉ねぎ   1/2個
米粉(又は小麦粉)   大さじ1・1/2
白ワイン   50cc
  300cc
えそ醬油   小さじ1
豆乳(無調整)   150cc
実山椒の水煮   10〜15g
東三河の旬素材
マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。

<作り方>

  1. キャベツは茹で(又は蒸し)、芯の厚みのある部分は削いで刻む。キャベツで半月をふんわりと巻き、楊枝を刺して閉じる。(※煮ると膨らむのできつく巻かないように)
  2. 玉ねぎは色紙切りにし、(1)の刻んだキャベツの芯と共にほうろく菜種油で炒め、あさり、白ワインを加えて蓋をし、弱火にしてじっくりと口を開かせる。
  3. あさりの口が開いたら米粉を加えて炒め、水を少しずつ加えてダマのないようにのばし入れ、えそ醬油を加え、(1)の半月を加えて蓋をし、弱めの中火で10〜15分程煮る。
  4. 豆乳、刻んだ実山椒を加え、沸かさないように弱火のまま温めたら器に盛る。
旬の短い花山椒の時期に贅沢に使いたいところですが、レシピは実山椒の水煮で代用しています。粉山椒でも、いつものチャウダーとは一味違う風味が楽しめます。

材料が購入出来ます

半月・G

ヤマサちくわのロングセラー

半月・G

本体価格:350円

ほうろく菜種油 伝承・G

伝統のほうろく釜で作り上げる食用菜種油

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ほうろく菜種油 伝承・G

本体価格:2,200円

えそ醤油・G

【第8回調味料選手権2017 最優秀賞受賞】
練り物の主原料となる魚「えそ」を使った魚醤油。

えそ醤油・G

本体価格:800円

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