GEN-B 旬の料理帖
洋風?和風?「GEN-B風」ロールキャベツ。
半月のロールキャベツ〜あさりの山椒チャウダー仕立て〜
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ふんわり食感の半月を甘みのある春キャベツで巻いて。
豆乳で作る旨味たっぷりのあさりのチャウダーには、ピリッと山椒の辛みをプラス。
素材のおいしさをスープごと味わえる新感覚のロールキャベツです。
<材料> 4人分
・ 半月 |
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4枚 |
・ キャベツ ※ |
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4枚 |
・ あさり ※(砂抜きしたもの) |
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250g |
・ ☆ ほうろく菜種油 |
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大さじ1 |
・ 玉ねぎ |
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1/2個 |
・ 米粉(又は小麦粉) |
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大さじ1・1/2 |
・ 白ワイン |
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50cc |
・ 水 |
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300cc |
・ えそ醬油 |
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小さじ1 |
・豆乳(無調整) |
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150cc |
・実山椒の水煮 |
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10〜15g |
※東三河の旬素材
☆マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。
<作り方>
- キャベツは茹で(又は蒸し)、芯の厚みのある部分は削いで刻む。キャベツで半月をふんわりと巻き、楊枝を刺して閉じる。(※煮ると膨らむのできつく巻かないように)
- 玉ねぎは色紙切りにし、(1)の刻んだキャベツの芯と共にほうろく菜種油で炒め、あさり、白ワインを加えて蓋をし、弱火にしてじっくりと口を開かせる。
- あさりの口が開いたら米粉を加えて炒め、水を少しずつ加えてダマのないようにのばし入れ、えそ醬油を加え、(1)の半月を加えて蓋をし、弱めの中火で10〜15分程煮る。
- 豆乳、刻んだ実山椒を加え、沸かさないように弱火のまま温めたら器に盛る。
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旬の短い花山椒の時期に贅沢に使いたいところですが、レシピは実山椒の水煮で代用しています。粉山椒でも、いつものチャウダーとは一味違う風味が楽しめます。 |
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