GEN-B 旬の料理帖
自然の色を楽しむ、フィンガーメニュー。
黒胡椒豆ちくわのイースターエッグピンチョス
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ピリッと黒胡椒の辛みの効いた豆ちくわとうずら卵の素朴な甘味に、
いちごと青じその意外な組み合わせがクセになる味わい!!
バタフライピーやビーツ、ターメリックなど、天然のカラーマジックでホームパーティを盛り上げます。
<材料> 10〜12個分
・ 黒胡椒豆 |
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10〜12個 |
・ フリルレタス ※ |
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適量 |
・ うずら卵 ※(茹で) |
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10個 |
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・ いちご ※ |
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50g |
・ 青じそオリーブオイル |
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10g |
・レモン汁 |
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小さじ1 |
※東三河の旬素材
<作り方>
- 黒胡椒豆ちくわにフリルレタスがはさみやすいように切れ目をいれ、はさみこみます。
- うずら卵は丸のまま又は半分に切って(1)と共にピックに刺す。
- いちごは小さく角切りにし、青じそオリーブオイル、レモン汁を加えて和える。
☆ |
時間が経つといちごの水分が抜けてしまうので、食べる直前に和えて下さい。 |
- 盛り合わせ、(3)のソースをかけて食べる。
<カラーエッグの作り方>
青色=バタフライピーのティーバッグ1個を熱湯大さじ2弱で濃い目に出す。
赤色=水煮ビーツ10gを細かく刻み、水大さじ2弱を加えて赤色液を作る。
酢やレモン汁など、酸を加えるとピンクになります。
黄色=ターメリック小さじ1/2を湯大さじ2弱で溶く。
- それぞれの色液をポリ袋に入れ、塩ひとつまみを加え、うずら卵をお好みの個数に振り分けて入れ、空気を抜くように口を縛り、液の中にうずら卵が浸るようにする。
- 数時間〜半日程(お好みの色合いまで染まるまででOK)漬け、翌日までには食べきる量で作る。
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うずら卵が浸る位の液量があれば大丈夫。色の濃さはお好みで加減して下さい。 |
★ |
いちごのソースをかけるので、ピクルスにはしていません。 |
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