GEN-B 旬の料理帖
蒲鉾のバラの花が華やかなハレのお寿司。
薄造り蒲鉾のばら寿司
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お花見やピクニックなどにきっと“おもたせ”したくなる、薄造り蒲鉾のばら寿司。
東三河の旬素材の彩りもいっぱい!お好みのデコレーションで楽しんで。
ひな祭りや母の日、お祝いの席にも喜ばれます。
<材料> 4〜6人分
・ あさり ※(むき身) |
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120g |
・ 竹の子 ※(茹で) |
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100g |
・ 人参 |
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60g |
・ 水 |
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200cc |
・ 酒 |
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大さじ2 |
・ みりん |
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大さじ1 |
・ えそ醬油 |
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小さじ2 |
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[すし酢] |
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・ 米酢 |
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大さじ2 |
・ 煮切りみりん |
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大さじ1 |
・ 塩 |
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小さじ1/5 |
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・ ご飯(硬めに炊いたもの) |
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2合分 |
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[トッピング] |
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・ 薄造り蒲鉾 |
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2本分 |
・ 伊達巻 |
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4切れ |
・ 菜の花・竹の子・スナップエンドウ ※(それぞれ茹で) |
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各適量 |
・ ラディッシュ、ミニトマト(あまえぎみ)・エディブルフラワー ※ |
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各適宜 |
・ 木の芽・いくら |
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各適宜 |
※東三河の旬素材
<作り方>
- 寿司飯に混ぜる具を作る。竹の子、人参は小さ目の短冊に切り、あさりのむき身と共に鍋に入れ、水、酒、みりん、えそ醬油を加えて煮汁がほとんど無くなるまで煮含める。
- すし酢の調味料を混ぜ合わせ、炊き立てのご飯に加え、冷ましながら切るように混ぜ、(1)の具材を加えてさっと混ぜ合わせる。
- 薄造り蒲鉾を巻いて花の形にする。お好みで大小4〜5個作る。
☆ |
パスタ(乾燥)を適当な長さに切って刺しながら形を整えます。時間がたつと水分を吸って少し柔らかくなり、少量なので、そのまま食べられます。 |
☆ |
残りの蒲鉾は短冊に切って(2)の寿司に混ぜ込みます。 |
- 器に盛り、一口大に切った伊達巻、残りのトッピングを使ってお好みのデコレーションをする。
★ |
菜の花やスナップエンドウ、寿司の具の残りの竹の子など、旬の野菜は蒲鉾にも良く合うのでおすすめ。東三河の旬素材も華やかな彩と味わいを加えます。 |
ほかにも「かざり蒲鉾」をご紹介しています。ご参考に。
https://yamasa.chikuwa.co.jp/cook/newyear_01.php
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