GEN-B 旬の料理帖
野菜の美味しさと彩りを、ぐるぐる渦巻きに。
伊達巻のぐるぐる太巻き寿司
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伊達巻がまるごとどーんと入った、インパクトもビッグなGEN-Bオリジナル太巻き。
野菜入りすし飯でアレンジした玉子寿司のような味わいです。
巻子ちくわを使った中太巻きは、巻子の香ばしさと大葉の香、スナップエンドウのシャキシャキ食感が絶妙な組み合わせ。
<材料> 4〜6人分
・ 伊達巻 |
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2本 |
・ 巻子ちくわ |
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15cm×1枚半 |
・ のり(全形) |
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4枚 |
・ ご飯(硬めに炊いたもの) |
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2合分 |
・ 昆布(5×10cm) |
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1枚 |
・ ブロッコリー ※(茹で) |
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100g |
・ 大葉 ※ |
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9枚 |
・ スナップエンドウ ※(茹で) |
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6個 |
・ エディフルフラワー ※ |
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適宜 |
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[すし酢] |
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・ 米酢 |
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大さじ4 |
・ 煮切りみりん |
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大さじ2 |
・ 塩 |
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小さじ2/5 |
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[赤いご飯] |
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・ 米 |
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1合 |
・ ミニトマト(アイコ) ※ |
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60g |
・ ビーツ(水煮) |
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40g |
・ 水 |
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140cc |
※東三河の旬素材
<作り方>
- すし酢の調味料を混ぜ合わせる。内大さじ4(材料の2/3量)を昆布を入れて炊いた炊き立てのご飯に加え、冷ましながら切るように混ぜる。
- ブロッコリーは細かく刻み、(1)のすし飯半量に加えて混ぜ合わせる。
- 赤いご飯を炊く。米に小さく角切りにしたミニトマト、ビーツ、水を加えて炊く。
すし酢大さじ2を加え、冷ましながら切るように混ぜる。
- 白いすし飯の中太巻きを作る。巻きすにのりを1枚のせ、のりしろ1cm程残してすし飯を広げてのせ、大葉を並べ、巻子ちくわをおき、スナップエンドウを芯にして巻く。
- 緑の太巻きを作る。巻きすにのり1枚半(☆ご飯粒をのり代わりにつなぐ)のせ、(4)と同様にブロッコリーの緑のすし飯をのせ、伊達巻を芯にして巻く。
- 赤い太巻きを作る。巻きすにのり1枚半(☆ご飯粒をのり代わりにつなぐ)のせ、(4)と同様に(3)の赤いすし飯をのせ、伊達巻を芯にして巻く。
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