GEN-B 旬の料理帖

野菜の美味しさと彩りを、ぐるぐる渦巻きに。

伊達巻のぐるぐる太巻き寿司

伊達巻がまるごとどーんと入った、インパクトもビッグなGEN-Bオリジナル太巻き。
野菜入りすし飯でアレンジした玉子寿司のような味わいです。
巻子ちくわを使った中太巻きは、巻子の香ばしさと大葉の香、スナップエンドウのシャキシャキ食感が絶妙な組み合わせ。

<材料> 4〜6人分

伊達巻   2本
巻子ちくわ   15cm×1枚半
のり(全形)   4枚
ご飯(硬めに炊いたもの)   2合分
昆布(5×10cm)   1枚
ブロッコリー (茹で)   100g
大葉   9枚
スナップエンドウ (茹で)   6個
エディフルフラワー   適宜
     
[すし酢]    
米酢   大さじ4
煮切りみりん   大さじ2
  小さじ2/5
     
[赤いご飯]    
  1合
ミニトマト(アイコ)   60g
ビーツ(水煮)   40g
  140cc
東三河の旬素材

<作り方>

  1. すし酢の調味料を混ぜ合わせる。内大さじ4(材料の2/3量)を昆布を入れて炊いた炊き立てのご飯に加え、冷ましながら切るように混ぜる。
  2. ブロッコリーは細かく刻み、(1)のすし飯半量に加えて混ぜ合わせる。
  3. 赤いご飯を炊く。米に小さく角切りにしたミニトマト、ビーツ、水を加えて炊く。
    すし酢大さじ2を加え、冷ましながら切るように混ぜる。
  4. 白いすし飯の中太巻きを作る。巻きすにのりを1枚のせ、のりしろ1cm程残してすし飯を広げてのせ、大葉を並べ、巻子ちくわをおき、スナップエンドウを芯にして巻く。
  5. 緑の太巻きを作る。巻きすにのり1枚半(☆ご飯粒をのり代わりにつなぐ)のせ、(4)と同様にブロッコリーの緑のすし飯をのせ、伊達巻を芯にして巻く。
  6. 赤い太巻きを作る。巻きすにのり1枚半(☆ご飯粒をのり代わりにつなぐ)のせ、(4)と同様に(3)の赤いすし飯をのせ、伊達巻を芯にして巻く。

材料が購入出来ます

伊達巻・G

契約農家より厳選した卵を取り寄せ、魚のすり身と合わせて丁寧に焼き上げます。

伊達巻・G

本体価格:700円

巻子竹輪(かんすちくわ)・G

魚の旨みが凝縮される「ちくわの皮だけ」を巻物のように巻いて作り上げる竹輪。

NEW

巻子竹輪(かんすちくわ)・G

本体価格:1,500円

商品名をクリックして商品の詳細をご覧ください(ヤマサちくわ・オンラインショッピングにリンクします)。
また、「買い物かごに入れる」ボタンをクリックすると、『ヤマサちくわ・オンラインショッピング』にて直接お買い物ができます。

TOP