GEN-B 旬の料理帖

こんがりふんわり、ふたつの魚の旨味。

巻子竹輪のキッシュ

そのままでも香ばしい<巻子竹輪>をパイ生地に見立て、さっくりクリーミーなキッシュに!
<半月>のふんわり感がスフレのようで、和洋折衷・新感覚の味わいです。
オードブルとしても華やか!クリスマスやお正月などハレの日の食卓を彩ります。

<材料> 6個分

巻子竹輪   12×12cm:6枚
半月   3個
玉ねぎ   1/2個
ブロッコリー   80g
ほうろく菜種油   大さじ1
     
卵液
  3個
生クリーム   100g
牛乳   100g
粉チーズ(パルミジャーノ)   40g
クラタペッパー(黒)   適量
東三河の旬素材
マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。

<作り方>

  1. 巻子竹輪は正方形に切り、辺の真ん中に2cm程の切れ目を入れ、油をぬったココット(型)に器状になるように敷く。
  2. 半月は小角切りにし、玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に切って塩ゆでする。
  3. 卵液の材料を混ぜ合わせる。
  4. ほうろく菜種油で玉ねぎをよく炒め、しんなりしたら半月、ブロッコリーを加えて炒め合わせる。
  5. (1)に(4)の具材、(3)の卵液を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約13~15分焼く。卵が固まれば焼き上がり。
    ※ココットの内側をバターナイフなどでくるりと縁に沿わせれば取り外せます。
    (又は電子レンジの解凍(100W)モードで7~8分加熱するのでも可。
    電子レンジの場合は火通りにムラが出るので、1個ずつ加熱するのがおすすめ)

材料が購入出来ます

巻子竹輪(かんすちくわ)・G

魚の旨みが凝縮される「ちくわの皮だけ」を巻物のように巻いて作り上げる竹輪。

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巻子竹輪(かんすちくわ)・G

本体価格:1,500円

半月・G

ヤマサちくわのロングセラー

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本体価格:350円

ほうろく菜種油 伝承・G

伝統のほうろく釜で作り上げる食用菜種油

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ほうろく菜種油 伝承・G

本体価格:2,200円

クラタペッパー 黒胡椒・G

フルーティーな香りが強く、辛さも程よく、どんなお料理にも最適!

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クラタペッパー 黒胡椒・G

本体価格:790円

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