GEN-B 旬の料理帖
こんがりふんわり、ふたつの魚の旨味。
巻子竹輪のキッシュ
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そのままでも香ばしい<巻子竹輪>をパイ生地に見立て、さっくりクリーミーなキッシュに!
<半月>のふんわり感がスフレのようで、和洋折衷・新感覚の味わいです。
オードブルとしても華やか!クリスマスやお正月などハレの日の食卓を彩ります。
<材料> 6個分
・ 巻子竹輪 |
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12×12cm:6枚 |
・ 半月 |
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3個 |
・ 玉ねぎ ※ |
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1/2個 |
・ ブロッコリー ※ |
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80g |
・ ☆ ほうろく菜種油 |
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大さじ1 |
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[卵液] |
・ 卵 |
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3個 |
・ 生クリーム |
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100g |
・ 牛乳 |
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100g |
・ 粉チーズ(パルミジャーノ) |
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40g |
・ ☆ クラタペッパー(黒) |
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適量 |
※東三河の旬素材
☆マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。
<作り方>
- 巻子竹輪は正方形に切り、辺の真ん中に2cm程の切れ目を入れ、油をぬったココット(型)に器状になるように敷く。
- 半月は小角切りにし、玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に切って塩ゆでする。
- 卵液の材料を混ぜ合わせる。
- ほうろく菜種油で玉ねぎをよく炒め、しんなりしたら半月、ブロッコリーを加えて炒め合わせる。
- (1)に(4)の具材、(3)の卵液を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約13~15分焼く。卵が固まれば焼き上がり。
※ココットの内側をバターナイフなどでくるりと縁に沿わせれば取り外せます。
(又は電子レンジの解凍(100W)モードで7~8分加熱するのでも可。
電子レンジの場合は火通りにムラが出るので、1個ずつ加熱するのがおすすめ)
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