GEN-B 旬の料理帖
まんまる餅とならんで、おすまし椀。
おでんだしの伊達巻雑煮
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今年のお雑煮は、おせち料理の花形<伊達巻>を主役に、プロのおだしで上品に。
豊橋のお雑煮といえば蒲鉾が定番ですが、こんなかわり雑煮を〆にしてみては?
えそ醤油の香り豊かなおでんつゆをふくんで、ふっくらジューシー。お餅との相性も抜群です。
<材料> 4人分
・ 伊達巻 |
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8切れ |
・ 丸餅(のし餅、角餅も可) |
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4個 |
・ ちくわ屋さんの本格おでんつゆ |
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小袋1袋(80ml) |
・ 湯 |
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420ml |
・ 柚子皮 |
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適量 |
・ 三つ葉 |
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適量 |
・ 人参(あれば型で抜く) |
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適宜 |
<作り方>
- 丸餅はオーブントースターなどで焼く。
- 湯におでんつゆを入れて希釈する。
(※トッピングの人参はお好みで花形に抜き、さっと煮る)
- 椀に(1)の丸餅、伊達巻を盛り、熱々のおでんつゆをはり、柚子皮、三つ葉、人参を添える。
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