GEN-B 旬の料理帖

まんまる餅とならんで、おすまし椀。

おでんだしの伊達巻雑煮

今年のお雑煮は、おせち料理の花形<伊達巻>を主役に、プロのおだしで上品に。
豊橋のお雑煮といえば蒲鉾が定番ですが、こんなかわり雑煮を〆にしてみては?
えそ醤油の香り豊かなおでんつゆをふくんで、ふっくらジューシー。お餅との相性も抜群です。

<材料> 4人分

伊達巻   8切れ
丸餅(のし餅、角餅も可)   4個
ちくわ屋さんの本格おでんつゆ   小袋1袋(80ml)
  420ml
柚子皮   適量
三つ葉   適量
人参(あれば型で抜く)   適宜

<作り方>

  1. 丸餅はオーブントースターなどで焼く。
  2. 湯におでんつゆを入れて希釈する。
    (※トッピングの人参はお好みで花形に抜き、さっと煮る)
  3. 椀に(1)の丸餅、伊達巻を盛り、熱々のおでんつゆをはり、柚子皮、三つ葉、人参を添える。

材料が購入出来ます

伊達巻・G

契約農家より厳選した卵を取り寄せ、魚のすり身と合わせて丁寧に焼き上げます。

伊達巻・G

本体価格:1,000円

ちくわ屋さんの本格おでんつゆ・G

えそ醤油で作った本格おでんつゆです。

NEW

ちくわ屋さんの本格おでんつゆ・G

本体価格:240円

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