GEN-B 旬の料理帖

目先をかえて、お手軽ひとくちスナック。

ちくわのおひねり揚げ

ちくわの穴に黒豆を詰めて“小銭”に見立て、おひねりにした縁起物スナック。
ころんころん、一口でいただけるおつまみとして、お正月や節分にいかが?
黒豆と市田柿の自然な甘み、ちくわとチーズの塩気のコラボはが後をひくおいしさです。

<材料> 24個分

特選ちくわ   2本
丹波黒豆煮   24個
市田柿   2個
プロセスチーズ   50g
わんたんの皮   24枚
クラタペッパー(完熟)   適量
東三河の旬素材
マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。

<作り方>

  1. ちくわは1本を12等分程の厚みに切り、穴に黒豆をはめる。
  2. 市田柿(※種があれば取る)、ナチュラルチーズはそれぞれ1cm弱の小角切りにする。
  3. わんたんの皮の縁に水をぬり、(1)、(2)を各1個ずつ入れ、キュッとひねるようにして閉じ、ひだが開くように形を調える。
  4. 低温の揚げ油で薄く色づくまで揚げる。
    ※余熱で色が濃くなるので、注意する。
  5. 揚げたてにクラタペッパーを挽きかける。

材料が購入出来ます

特選ちくわ・G

最高級材料を厳選し、職人が石臼で丁寧に擂りあげる逸品。ご贈答用にも好評です。

特選ちくわ・G

本体価格:280円

丹波黒豆煮・G

おせち単品。とびきり大粒の黒豆だけを厳選しました。

限定

丹波黒豆煮・G

本体価格:1,100円

販売終了しました

市田柿(干し柿)・G

長野産。この季節ならではの優しい甘さをご堪能ください。

限定

市田柿(干し柿)・G

本体価格:4,000円

販売終了しました

クラタペッパー 完熟・G

完熟した甘い果肉は、天日干しされ、より“フルーティー”な胡椒に。

NEW

クラタペッパー 完熟・G

本体価格:1,300円

商品名をクリックして商品の詳細をご覧ください(ヤマサちくわ・オンラインショッピングにリンクします)。
また、「買い物かごに入れる」ボタンをクリックすると、『ヤマサちくわ・オンラインショッピング』にて直接お買い物ができます。

TOP