GEN-B 旬の料理帖
煮込まず “土鍋蒸し”が、新定番!
蒸しレモンおでん
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<秋やさい満点>の練りもの、旬の素材を、土鍋の遠赤外線効果と蒸気でさっと蒸し上げる!ホットサラダのような“蒸しおでん”はいかが?
素材が良いから、蒸すことで歯ごたえや香りもより新鮮に味わえます。
おでんつゆとちくわラー油、レモンをギュッと絞ってさっぱりと。〆はきしめんの玉子とじで、食の秋を満たします。
<材料> 2~3人分
・ 秋やさい満点 |
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1枚 |
・ 特製ちくわ |
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2本 |
・ 厚焼 |
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1枚 |
・ キャベツ※ |
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1/8個 |
・ ブロッコリー※ |
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1/4株 |
・ ミニトマト※ |
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6個 |
・ レモン※ |
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1個 |
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・ ちくわ屋さんの本格おでんつゆ |
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小袋2袋(80g×2袋) |
・ 水 |
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5カップ |
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・ ちくわラー油 |
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適量 |
・ きしめん※ |
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250g |
・卵 |
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3個 |
・万能ねぎ(斜め切り) |
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適量 |
※東三河の旬素材
<作り方>
- 秋やさい満点は4等分に切る。特製ちくわ、厚焼は半分に切る。キャベツはくし形のまま又は大きめにちぎる。
- レモン半分は輪切りにし、残り半分はくし形切りにする。
- 陶製すのこに(1)、レモンの輪切りを盛り合わせる。
※すのこの穴を全部ふさがないように盛り付けてください。
- 土鍋におでんつゆ、水を入れて蓋をして加熱し、沸いたら(3)の陶製すのこをセットし、蓋をして5~7分程蒸す。
- 小房に切ったブロッコリー、ミニトマトをのせて再び蓋をし、更に3~5分程蒸す。練り物が膨らんで、ミニトマトの皮がはじけたら蒸しあがり。
- 練り物と野菜におでんつゆをまわしかけ、ちくわラー油をのせ、レモンを絞って食べる。
- 土鍋のおでんつゆを温め直し、表示よりも1分短めに茹でたきしめん、溶いた卵を加えて蓋をし、火を止めて数分蒸らす。
万能ねぎ、ちくわラー油をのせて食べる。お好みでレモンを絞るのもおすすめ。
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