GEN-B 旬の料理帖

煮込まず “土鍋蒸し”が、新定番!

蒸しレモンおでん

<秋やさい満点>の練りもの、旬の素材を、土鍋の遠赤外線効果と蒸気でさっと蒸し上げる!ホットサラダのような“蒸しおでん”はいかが?
素材が良いから、蒸すことで歯ごたえや香りもより新鮮に味わえます。
おでんつゆとちくわラー油、レモンをギュッと絞ってさっぱりと。〆はきしめんの玉子とじで、食の秋を満たします。

<材料> 2~3人分

秋やさい満点   1枚
特製ちくわ   2本
厚焼   1枚
キャベツ   1/8個
ブロッコリー   1/4株
ミニトマト   6個
レモン   1個
     
ちくわ屋さんの本格おでんつゆ   小袋2袋(80g×2袋)
  5カップ
     
ちくわラー油   適量
きしめん   250g
  3個
万能ねぎ(斜め切り)   適量
東三河の旬素材

<作り方>

  1. 秋やさい満点は4等分に切る。特製ちくわ、厚焼は半分に切る。キャベツはくし形のまま又は大きめにちぎる。
  2. レモン半分は輪切りにし、残り半分はくし形切りにする。
  3. 陶製すのこに(1)、レモンの輪切りを盛り合わせる。
    ※すのこの穴を全部ふさがないように盛り付けてください。
  4. 土鍋におでんつゆ、水を入れて蓋をして加熱し、沸いたら(3)の陶製すのこをセットし、蓋をして5~7分程蒸す。
  5. 小房に切ったブロッコリー、ミニトマトをのせて再び蓋をし、更に3~5分程蒸す。練り物が膨らんで、ミニトマトの皮がはじけたら蒸しあがり。
  6. 練り物と野菜におでんつゆをまわしかけ、ちくわラー油をのせ、レモンを絞って食べる。
  7. 土鍋のおでんつゆを温め直し、表示よりも1分短めに茹でたきしめん、溶いた卵を加えて蓋をし、火を止めて数分蒸らす。
    万能ねぎ、ちくわラー油をのせて食べる。お好みでレモンを絞るのもおすすめ。

材料が購入出来ます

秋やさい満点・G

秋野菜が8種類たっぷり入った人気商品。こっくりかぼちゃの美味しさが広がります。

限定

秋やさい満点・G

本体価格:280円

販売終了しました

特製ちくわ・G

厳選した高級材料を、伝統の製法で作り上げます。小ぶりで食べやすく売れ筋NO.1。

特製ちくわ・G

本体価格:700円

厚焼・G

ふんわりなめらかに仕上げました。

NEW

厚焼・G

本体価格:340円

ちくわ屋さんの本格おでんつゆ・G

えそ醤油で作った本格おでんつゆです。

NEW

ちくわ屋さんの本格おでんつゆ・G

本体価格:240円

ちくわラー油・G

辛さがクセになるヤマサちくわオリジナルラー油です。

ちくわラー油・G

本体価格:600円

商品名をクリックして商品の詳細をご覧ください(ヤマサちくわ・オンラインショッピングにリンクします)。
また、「買い物かごに入れる」ボタンをクリックすると、『ヤマサちくわ・オンラインショッピング』にて直接お買い物ができます。

TOP