GEN-B 旬の料理帖
まんまる満月をいわし風味の「秋飯」で。
満月炊き込みご飯
- #秋
- #揚物・焼物・はんぺん
- #調味料その他
- #季節限定
- #東三河の旬素材
- #お月見
- #いわしの日
- #行事食
- #ご飯
- #炊く
- #土鍋
- #おもてなし
- #米
十五夜に十三夜、10月4日は「いわしの日」。秋の歳時記にちなみ、土鍋の真ん中にドーンとまんまるの満月、
ふっくらと甘みのある新米と<いわし五目かき揚>のうまみだしの効いた「秋飯」でおもてなし。
火を止める直前に、ぜひ蓋を開けてお月見を!ふわぁっとふくらんだ<黄金焼>を拝んで、願いごともお忘れなく。
<作り方>
- しめじは小房に分ける。いわし五目かき揚は小角切りにする。
- 土鍋に浸水を済ませた米、水、おでんつゆを入れてひと混ぜし、(1)、銀杏、黄金焼をのせ、蓋をして中強火にかける。
- 蒸気穴から湯気が立ってきたら弱中火にして12分程炊き、仕上げに1分強火にする。火を止め、そのまま15~20分程蒸らす。
- しゃもじで黄金焼をくずしながら混ぜ、いりごま、大葉をちぎって加え、さっと混ぜる。
材料が購入出来ます
商品名をクリックして商品の詳細をご覧ください(ヤマサちくわ・オンラインショッピングにリンクします)。
また、「買い物かごに入れる」ボタンをクリックすると、『ヤマサちくわ・オンラインショッピング』にて直接お買い物ができます。