GEN-B 旬の料理帖

真っ黒ハットがまさか!?のサプライズ。

ハロウィンのブラックちくわ天スティックとおばけおむすび

お家でヘルシーに、ユーモアいっぱいのパーティー料理で遊んじゃおう!
米粉を使って真っ黒にアレンジした“ちくわハット”のおばけおむすびとパンプキンサラダ、うずら卵のおばけ目玉がギョロリ。
食べるとピリッとスパイシーなサプライズも、ハロウィンなら許されそう!?

<材料> スティック2〜3人分・おむすび4個分

特製ちくわ   5本
米粉   90g
ブラックココア(※竹炭パウダーでも可)   10g
冷水   120〜130cc
  ひとつまみ
     
[かぼちゃライス(おばけおむすび)]
  1合
  1カップ
カレー粉   小さじ1/3
かぼちゃ   100g
  ふたつまみ
     
[かぼちゃサラダ]
かぼちゃ   100g
マヨネーズ   大さじ1
塩・ クラタペッパー(完熟)   各適量
     
塩・のり・マヨネーズ   各適量
うずら卵・パプリカパウダー・かぼちゃ・れんこん   各適量
東三河の旬素材
マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。

<作り方>

  1. かぼちゃライスを作る。洗った米に、カレー粉、塩、適当な大きさに切ったかぼちゃを入れて普通に炊く。かぼちゃをくずしながら均一に混ぜ合わせる。4等分にし、塩をつけて丸くむすぶ。
  2. かぼちゃサラダを作る。蒸したかぼちゃを熱い内につぶし、粗熱が取れたらマヨネーズ、塩、挽いたクラタペッパーを加えて混ぜ合わせる。
  3. スティック分の特製ちくわ(2本)を、縦4等分に切る。おばけおむすび分は、特製ちくわ(3本)を1/3長さで切って帽子の部分、残りの2/3長さで厚みを半分に切って帽子のツバを作る。
    ※半端の部分も一緒に揚げましょう。
  4. 米粉、ブラックココア、水、塩を合わせて天衣を作る。(3)の特製ちくわに衣をつけて、揚げ油で揚げる。衣が固くなったら揚げ上がり。
  5. のりのパーツをおむすびにはる。帽子のブラックちくわ天にはマヨネーズをつけてのせ、ピックで刺して固定する。
  6. (1)のかぼちゃサラダにスティックのブラックちくわ天を刺す。かぼちゃやれんこんがあれば、素揚げにし、一緒に盛り合わせても。
    うずら卵は打ち粉をして衣をつけて揚げ、半分にカットし、パプリカパウダー(一味唐辛子でも)をふって、血走ったおばけ目玉を作る。

材料が購入出来ます

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