GEN-B 旬の料理帖
手早くシンプル、夜食にもおすすめ。
えそそぼろのアーリオ・オーリオきしめん
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秋の夜長をゆっく~り楽しみたいから、早ゆでの「きしめん」を使って、旨みしっかり満足度の高いワンプレートをご提案。
にんにくが香ばしいソースと、えその旨みがたっぷり味わえる<えそそぼろ>が味の決め手。
実山椒のピリッとした爽やかな辛味が、<特製ちくわ>や豊橋特産野菜の味わいを引き立てます。
<材料> 2人分
・ えそそぼろ |
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大さじ2強 |
・ 特製ちくわ |
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1本 |
・ ミニトマト※ |
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100g |
・にんにく |
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1片 |
・ EXVオリーブオイル |
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大さじ2 |
・ 水 |
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50cc |
・ えそ醤油 |
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小さじ1・1/2 |
・ きしめん※ |
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1/2袋(125g) |
・ 大葉※ |
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4枚 |
・ レモン※のくし形切り |
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適宜 |
※東三河の旬素材
<作り方>
- 特製ちくわは薄めの小口切りにし、ミニトマトは一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
- きしめんは表示よりも1分短めに茹でる。
- にんにく、EXVオリーブオイルをフライパンに入れて火にかけ、薄く色づいてきたら特製ちくわ、ミニトマトを加えてさっと炒め、水を加えて火を止める。
- きしめんは表面をさっと洗ってぬめりを取り、水気をしっかりと切る。
- (3)のソースを再び火にかけ、えそ醤油、きしめんを加えてぐるぐると菜箸でかき混ぜてソースを絡める。
- 器に盛り、えそそぼろをふりかけ、大葉をちぎって散らす。お好みでレモンを添え、途中絞って味変するのもおすすめ。
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