GEN-B 旬の料理帖
本物の味わいだからアレンジも楽し。
ビストロ風おでん・3種
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風をひんやりと感じたら、恋しくなるのが「おでん」。
テイクアウトは味気ないし、さりとて一から仕込むには時間がない・・・そんな時に助かるのが<でんでん正統派 和風おでん>セット。
そのまま味わうのも良いし、たまには少し遊びゴコロをプラスして、ビストロ風にイメチェンしてみては?
3種のアレンジ、ワインと合わせてどうぞ。
<材料> 2~3人分
・ でんでん正統派 和風おでん |
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1セット |
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[甘味噌クリームソース] (※作り易い分量) |
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・ 豆乳(無調整)又は牛乳 |
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100cc |
・ 米粉 |
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小さじ2 |
・ 甘味噌ダレ |
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60g |
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[カプレーゼ風] |
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・ 青じそオリーブオイル |
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適量 |
・ モッツァレラチーズ |
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1個 |
・ ミニトマト※ |
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4~8個 |
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[地辛子柿ソース](※作り易い分量) |
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・ 地辛子(※おでんの付属) |
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20g |
・ 熱湯 |
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10cc |
・ 柚子果汁(又はりんご酢) |
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小さじ2 |
・ 柿※ |
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1/2個 |
・ 塩 |
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ふたつまみ |
※東三河の旬素材
<作り方>
- 豆乳に米粉を加えてダマが無くなるまで溶き、木べら等で混ぜながら中火にかける。とろみがついたら火を止め、甘味噌ダレを加えて混ぜ合わせる。
→ 厚切大根、白はんぺん、玉子、生芋こんにゃくがおすすめ
- モッツァレラは適当な大きさに切り、ミニトマトは楊枝で数か所穴を開ける。白はんぺんの上にモッツァレラチーズをのせておでんつゆでさっと温めるように煮る。ミニトマトも皮がはじけるまで煮る。器に盛り合わせ、おでんつゆをひとかけし、青じそオリーブオイルを適量かける。
→ 白はんぺん、季節の志の田がおすすめ
- 地辛子を熱湯で溶く。粗熱がとれたら柚子果汁でのばす。柿は小角切りにし、塩をふって和え、水気が出てつやっとしてきたら地辛子に加えて混ぜる。
→ ごぼう巻、上揚半、特製ちくわなどの揚げ物系練り物がおすすめ
他は、お好みで地辛子をつけてお召し上がりください。
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