GEN-B 旬の料理帖

オートミール×ちくわ×大豆でチャージ!

ちくわスティックケーキ

健康・美容に良いと話題のオートミール、たんぱく質豊富でヘルシーと注目のちくわや練りもの、
さらに畑のお肉・大豆や豆乳のいいとこ取りをして、ファイバー&プロテインたっぷり、
1本で満足できる食べごたえ十分のスティックケーキに。エディブルフラワーでガーリーに♪
一見スイーツ食べるとガッツリ!スポーツ女子の運動後や間食におすすめです。

<材料> 10本分

特製ちくわ   5本
     
厚焼   1枚
大豆(蒸し)   100g
オートミール   30g
     
豆乳   90g
米粉   少量
ピスタチオ(刻む)   適量
EXVオリーブオイル   適量
     
ちくわ屋さんの本格おでんつゆ   小さじ2
  50cc
片栗粉   小さじ1
エディブルフラワー   適量
東三河の旬素材

<作り方>

  1. 大き目の耐熱ボウルにオートミール、豆乳を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで2分程加熱する。取り出して粗熱を取る。
  2. 厚焼、大豆、(1)のオートミールを容器に入れてブレンダー(又はフードプロセッサー)でペースト状に撹拌する。
  3. 特製ちくわを縦半分に切り、内側に米粉を振り、(2)を等分にして(約30g)広げてのせ、表面にピスタチオをのせ、ラップでくるみながら、スティック状に形を整える。
  4. EXVオリーブオイルを刷毛で表面にたっぷりとぬり、180℃に予熱したオーブンで15分程焼き、粗熱を取る。
  5. おでんつゆ、水、片栗粉を小鍋に入れてダマのないように混ぜ、混ぜながら火にかけ、透明になり、とろみがついたら火を止める。(4)にぬり、エディブルフラワーを散らす。

エディブルフラワーは小さ目のものがあればそのまま又は花びらを取って貼りつけます。又は電子レンジでドライにすることも出来ます。トッピングに使ったり、塩と混ぜてフラワーソルトになどにも使えます。


〜ドライエディブルフラワーの作り方〜

クッキングペーパーの上に重ならないように並べ、電子レンジ600wで1分30秒〜2分程加熱する。ペーパーの端を持って左右にゆらすようにし、さっと混ぜては広げ、様子を見ながら30秒ずつ加熱を追加し、花びらがふわっと軽く、完全に乾いたら出来上がり。

材料が購入出来ます

特製ちくわ・G

厳選した高級材料を、伝統の製法で作り上げます。小ぶりで食べやすく売れ筋NO.1。

特製ちくわ・G

本体価格:750円

厚焼・G

ふんわりなめらかに仕上げました。

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厚焼・G

本体価格:360円

ちくわ屋さんの本格おでんつゆ・G

えそ醤油で作った本格おでんつゆです。

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ちくわ屋さんの本格おでんつゆ・G

本体価格:240円

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