GEN-B 旬の料理帖
オートミール×ちくわ×大豆でチャージ!
ちくわスティックケーキ
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健康・美容に良いと話題のオートミール、たんぱく質豊富でヘルシーと注目のちくわや練りもの、
さらに畑のお肉・大豆や豆乳のいいとこ取りをして、ファイバー&プロテインたっぷり、
1本で満足できる食べごたえ十分のスティックケーキに。エディブルフラワーでガーリーに♪
一見スイーツ食べるとガッツリ!スポーツ女子の運動後や間食におすすめです。
<材料> 10本分
・ 特製ちくわ |
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5本 |
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・ 厚焼 |
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1枚 |
・ 大豆(蒸し) |
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100g |
・ オートミール |
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30g |
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・ 豆乳 |
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90g |
・ 米粉 |
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少量 |
・ ピスタチオ(刻む) |
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適量 |
・ EXVオリーブオイル |
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適量 |
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・ ちくわ屋さんの本格おでんつゆ |
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小さじ2 |
・ 水 |
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50cc |
・ 片栗粉 |
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小さじ1 |
・ エディブルフラワー※ |
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適量 |
※東三河の旬素材
<作り方>
- 大き目の耐熱ボウルにオートミール、豆乳を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで2分程加熱する。取り出して粗熱を取る。
- 厚焼、大豆、(1)のオートミールを容器に入れてブレンダー(又はフードプロセッサー)でペースト状に撹拌する。
- 特製ちくわを縦半分に切り、内側に米粉を振り、(2)を等分にして(約30g)広げてのせ、表面にピスタチオをのせ、ラップでくるみながら、スティック状に形を整える。
- EXVオリーブオイルを刷毛で表面にたっぷりとぬり、180℃に予熱したオーブンで15分程焼き、粗熱を取る。
- おでんつゆ、水、片栗粉を小鍋に入れてダマのないように混ぜ、混ぜながら火にかけ、透明になり、とろみがついたら火を止める。(4)にぬり、エディブルフラワーを散らす。
エディブルフラワーは小さ目のものがあればそのまま又は花びらを取って貼りつけます。又は電子レンジでドライにすることも出来ます。トッピングに使ったり、塩と混ぜてフラワーソルトになどにも使えます。
〜ドライエディブルフラワーの作り方〜
クッキングペーパーの上に重ならないように並べ、電子レンジ600wで1分30秒〜2分程加熱する。ペーパーの端を持って左右にゆらすようにし、さっと混ぜては広げ、様子を見ながら30秒ずつ加熱を追加し、花びらがふわっと軽く、完全に乾いたら出来上がり。
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