GEN-B 旬の料理帖

豊橋と福島で愛され続けるソウルフードの組み合わせ。

ちくわボート3種

豊橋名産のちくわに福島で愛される納豆をトッピング。
NHK朝ドラ『エール』で食文化対決で話題となった納豆と八丁味噌でつくる〈甘味噌ダレ〉や
<青じそオリーブオイル><ちくわラー油>で、3種の味わいの「ちくわボート」にしてみました。

<材料> 6本分

特選ちくわ   3本
納豆   1パック(50g)
     
甘味噌ダレ・いりごま(白)   各小さじ1・適宜
青じそオリーブオイル・ミニトマト  
ちくわラー油・青ねぎの小口切り  

<作り方>

  1. 特選ちくわは厚みを半分に切り、納豆を等分にしてのせる。
  2. 1本分は、甘味噌をのせ、お好みでいりごまを散らす。
  3. 1本分は、青じそオリーブオイルをかけ、お好みでスライスしたミニトマトをのせる。
  4. 1本分は、ちくわラー油をかけ、お好みで青のねぎの小口切りを散らす。

材料が購入出来ます

特選ちくわ・G

最高級材料を厳選し、職人が石臼で丁寧に擂りあげる逸品。ご贈答用にも好評です。

特選ちくわ・G

本体価格:280円

甘味噌ダレ・G

練り物にぴったりの田楽用味噌ダレ。おでんはもちろん炒め物にも。

甘味噌ダレ・G

本体価格:450円

青じそオリーブオイル・G

青じそとオリーブオイルをブレンドした、ヤマサちくわオリジナルの調味料。

青じそオリーブオイル・G

本体価格:750円

ちくわラー油・G

辛さがクセになるヤマサちくわオリジナルラー油です。

ちくわラー油・G

本体価格:600円

商品名をクリックして商品の詳細をご覧ください(ヤマサちくわ・オンラインショッピングにリンクします)。
また、「買い物かごに入れる」ボタンをクリックすると、『ヤマサちくわ・オンラインショッピング』にて直接お買い物ができます。

TOP