GEN-B 旬の料理帖
おうちで乾杯!(1)重ね焼きオードブル。
厚焼のテリーヌ風
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ふんわり山芋入り<厚焼>と豊橋特産の野菜を「重・巻・焼」の層に仕立て、涼やかな色合いのテリーヌ風に。
見た目はプロっぽくても、作り方はとってもシンプル。梅と大葉でさっぱりといただけます。
父の日のサプライズや休日のごちそうの一品として、おすすめです。
<材料> 5切れ分
※東三河の旬素材
☆マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。
<作り方>
- なすはヘタを取り、縦に数本切れ目を入れ、ラップで1個ずつ包み、電子レンジ(600W)で3分程加熱し、そのまま蒸らす。粗熱が取れたら3枚にスライスする。
- 厚焼の厚みを3枚にスライスする。下面、中面にそれぞれ、梅肉半量、大葉2枚、なす1本分、大葉2枚を順に重ねる。中面を上に重ねて層にして上面をのせる。
- ラップの上に、豚肉を少し重ねながら3枚ずつ、上下、左右に十字になるように並べ、中央に(2)を逆さにしてのせる。
- 豚肉を上下、左右の順に折りたたむようにして包んだら閉じ目を下にし、表面にクラタペッパーをたっぷりと挽きかける。
- フライパンにほうろく菜種油をひいて中火にかけ、とじ目から焼き、全面に焼き目をつけたら、仕上げにえそ醬油をたらしてからめ、香りをつける。
- 5枚ほどにスライスして食べる。お好みでおろし生姜をのせても。
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