GEN-B 旬の料理帖

おうちで乾杯!(2)両面こんがり、プチ餃子。

豆ちくわ餃子

豊橋特産の大葉と玉ねぎたっぷりのたねを、開いた<豆ちくわ>にのせて焼くだけ。
一口サイズがかわいいキューブ形の豆ちくわ餃子に。ちくわの旨味とカリッと食感が人気の<ちくわラー油>もお忘れなく。
ペッパーをきかせたり、豆ちくわの種類を変えてもお楽しみいただけます。

<材料> 20個分

豆ちくわ黒胡椒豆ちくわ   各1袋(20個)
     
豚挽肉   150g
玉ねぎ   1/2個(約100g)
米粉(又は片栗粉)   大さじ1
大葉   10枚
おろし生姜   小さじ1
えそ醬油   小さじ1
ごま油   小さじ1
  小さじ1
クラタペッパー(黒)   適量
     
米粉   適量
ちくわラー油 クラタペッパー(完熟)   各適量
東三河の旬素材
マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。

<作り方>

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、米粉を全体にまぶしておく。大葉は粗めに刻む。
  2. 豚挽肉におろし生姜、えそ醤油、ごま油、酒、クラタペッパーを挽き入れてねばりが出るまで混ぜ、(1)の玉ねぎ、大葉を加えてさっと混ぜ合わせる。
  3. 豆ちくわは、皮2~3mm程残して切れ目を入れて開き、内側に米粉を振る。
  4. (2)の餃子種をスプーン等ですくって等分にのせ(絞り袋で絞っても)、表面をおさえて形を整えながら馴染ませる。
  5. フライパンに軽く油をひき、種を下にして火にかけ、湯(高さ1/3程度目安)を加えて蓋をし、中火で2~3分蒸し焼きにする。水分がほとんど無くなったら蓋を開け、焼き目をつけ、裏返して豆ちくわもさっと焼く。お好みで、更にクラタペッパーを挽きかけるか、ちくわラー油をつけて食べる。

材料が購入出来ます

豆ちくわ・G

素材も製法もこだわった一品。一口サイズで食べやすく、おつまみ用の味付けです。

豆ちくわ・G

本体価格:270円

黒胡椒豆ちくわ・G

クラタペッパーの黒胡椒を練り込んだスパイシーな味わいの豆ちくわ。

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黒胡椒豆ちくわ・G

本体価格:300円

えそ醤油・G

【第8回調味料選手権2017 最優秀賞受賞】
練り物の主原料となる魚「えそ」を使った魚醤油。

えそ醤油・G

本体価格:800円

クラタペッパー 黒胡椒・G

フルーティーな香りが強く、辛さも程よく、どんなお料理にも最適!

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クラタペッパー 黒胡椒・G

本体価格:850円

ちくわラー油・G

辛さがクセになるヤマサちくわオリジナルラー油です。

ちくわラー油・G

本体価格:600円

クラタペッパー 完熟・G

完熟した甘い果肉は、天日干しされ、より“フルーティー”な胡椒に。

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クラタペッパー 完熟・G

本体価格:1,300円

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