GEN-B 旬の料理帖
おうちで乾杯!(2)両面こんがり、プチ餃子。
豆ちくわ餃子
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豊橋特産の大葉と玉ねぎたっぷりのたねを、開いた<豆ちくわ>にのせて焼くだけ。
一口サイズがかわいいキューブ形の豆ちくわ餃子に。ちくわの旨味とカリッと食感が人気の<ちくわラー油>もお忘れなく。
ペッパーをきかせたり、豆ちくわの種類を変えてもお楽しみいただけます。
<材料> 20個分
※東三河の旬素材
☆マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。
<作り方>
- 玉ねぎはみじん切りにし、米粉を全体にまぶしておく。大葉は粗めに刻む。
- 豚挽肉におろし生姜、えそ醤油、ごま油、酒、クラタペッパーを挽き入れてねばりが出るまで混ぜ、(1)の玉ねぎ、大葉を加えてさっと混ぜ合わせる。
- 豆ちくわは、皮2~3mm程残して切れ目を入れて開き、内側に米粉を振る。
- (2)の餃子種をスプーン等ですくって等分にのせ(絞り袋で絞っても)、表面をおさえて形を整えながら馴染ませる。
- フライパンに軽く油をひき、種を下にして火にかけ、湯(高さ1/3程度目安)を加えて蓋をし、中火で2~3分蒸し焼きにする。水分がほとんど無くなったら蓋を開け、焼き目をつけ、裏返して豆ちくわもさっと焼く。お好みで、更にクラタペッパーを挽きかけるか、ちくわラー油をつけて食べる。
材料が購入出来ます
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