GEN-B 旬の料理帖

旨みしっかり「ちくわミート」で食欲増進!

特選ちくわの酢味噌うどん

赤味噌や酢など愛知の醸造文化から生まれた夏のソウルフード!?
“酢味噌”そうめんをヒントに、<特選ちくわ>を肉みそ風にアレンジ。
土用の丑の日には、“”のつくものを食べると精がつくと言われる“”どんに替えて、
スタミナをつけて無病息災を願いましょう。

<材料> 2人分

特選ちくわ   2本
千両なす   1個
ねぎ   1/2本分
ほうろく菜種油   大さじ1
甘味噌ダレ   100g
おろし生姜   大さじ1
米酢   大さじ2~3
     
いりごま   小さじ2
きゅうり   1本
茗荷   1個
大葉   4枚
うどん   2束
東三河の旬素材
マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。

<作り方>

  1. 特選ちくわは縦4等分に切ってから小口に切る。なすは小角切りにする。ねぎは粗みじん切りにする。
  2. きゅうりは千切り、茗荷は小口切りにする。大葉は細切りにする。
  3. ほうろく菜種油でなすとねぎをしっかりと炒め、ちくわ、おろし生姜を加えて炒め合わせ、火を止め、甘味噌ダレ、米酢を加えて混ぜ合わせる。(少し火にかけると酸味はまろやかに。お好みで)
  4. 表示通りに茹でたうどんを冷水でしめてから水気を切って器に盛り、(3)のちくわ酢味噌をのせていりごまをふり、(2)の薬味を添える。

材料が購入出来ます

特選ちくわ・G

最高級材料を厳選し、職人が石臼で丁寧に擂りあげる逸品。ご贈答用にも好評です。

特選ちくわ・G

本体価格:260円

ほうろく菜種油 伝承・G

伝統のほうろく釜で作り上げる食用菜種油

NEW

ほうろく菜種油 伝承・G

本体価格:2,200円

甘味噌ダレ・G

練り物にぴったりの田楽用味噌ダレ。おでんはもちろん炒め物にも。

限定

甘味噌ダレ・G

本体価格:400円

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