GEN-B 旬の料理帖
旨みしっかり「ちくわミート」で食欲増進!
特選ちくわの酢味噌うどん
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赤味噌や酢など愛知の醸造文化から生まれた夏のソウルフード!?
“酢味噌”そうめんをヒントに、<特選ちくわ>を肉みそ風にアレンジ。
土用の丑の日には、“う”のつくものを食べると精がつくと言われる“う”どんに替えて、
スタミナをつけて無病息災を願いましょう。
<材料> 2人分
・ 特選ちくわ |
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2本 |
・千両なす ※ |
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1個 |
・ ねぎ |
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1/2本分 |
・ ☆ ほうろく菜種油 |
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大さじ1 |
・ 甘味噌ダレ |
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100g |
・ おろし生姜 |
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大さじ1 |
・ 米酢 |
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大さじ2~3 |
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・ いりごま |
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小さじ2 |
・ きゅうり |
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1本 |
・ 茗荷 |
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1個 |
・ 大葉 ※ |
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4枚 |
・ うどん |
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2束 |
※東三河の旬素材
☆マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。
<作り方>
- 特選ちくわは縦4等分に切ってから小口に切る。なすは小角切りにする。ねぎは粗みじん切りにする。
- きゅうりは千切り、茗荷は小口切りにする。大葉は細切りにする。
- ほうろく菜種油でなすとねぎをしっかりと炒め、ちくわ、おろし生姜を加えて炒め合わせ、火を止め、甘味噌ダレ、米酢を加えて混ぜ合わせる。(少し火にかけると酸味はまろやかに。お好みで)
- 表示通りに茹でたうどんを冷水でしめてから水気を切って器に盛り、(3)のちくわ酢味噌をのせていりごまをふり、(2)の薬味を添える。
材料が購入出来ます
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